首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省察尔汗盐湖:私盐偷运触目惊心

2005-05-30 14:44:55
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0530日电  (文贻炜、杜汉成)由于私盐贩运的暴利及盐业监管的乏力,记者近日走访全国面积最大的察尔汗盐湖,亲眼目睹盐湖上私盐偷运触目惊心的一幕。

 

5月25日,根据群众举报,记者跟随青海省格尔木盐务监督人员来到察尔汗盐湖工地,看到盐务人员在盐湖工地查获到100吨私盐。在现场的两辆牌号为陕E20046和陕E18747的载重车上,满满堆着颜色雪白的工业废盐。据了解,偷运私盐的车辆夹在运废盐用于铺路的车队里,从生产钾肥的尾矿中拉出工业废盐将其偷运到私盐市场。这是今年青海盐务监督部门查获的最大一批涉嫌运向私盐市场的工业废盐。

 

由于盐政监管不能独立执法,记者看到涉嫌车主对盐务人员态度蛮横。负责查办的格尔木盐务监督办公室主任赵正中说,察尔汗生产钾肥排放的工业废盐有近8000万吨,,由于利用其制贩假盐利润惊人,一些不法分子从盐湖偷运工业废盐屡禁不止。如果这100吨工业废盐被制成假盐流向食盐市场,危害严重。

 

经了解,在察尔汗一车20吨的工业废盐价值150元,折每吨7.5元,而正规食盐一吨价值1700元。工业废盐对人体危害极大,市场主要在我国部分贫困农村。

 

目前,格尔木盐务监督办公室仅有两名工作人员,负责查办盐湖面积5940平方公里内的私盐贩运。由于人单力薄,经费有限,工作开展难度很大。

 

    据统计,该盐务办在2002至2004年上半年时间内共查获私盐4755吨、案件235起。赵正中说,盐湖这么大就我们两人是根本管不过来的,我们白天多数是靠举报查案,晚上一起上路查车,所查到的只是实际情况的少部分。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号