首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市总吸烟率下降 五大诱因让烟民难戒烟

2005-06-01 13:38:21
华夏经纬网

    新华网天津频道6月1日电 531日是世界卫生组织发起的第十八个世界无烟日,记者从市健康教育所了解到,虽然全市人群总吸烟率已由 1993年的 37.63%下降到 2002年的 27.88%,但 15 19岁的青少年仍有近 8%每天或持续 6个月以上每日至少吸一支烟。由于吸烟的关系,目前天津市肺癌发病率和死亡率已经高居所有恶性肿瘤的首位。虽然吸烟危害严重,但天津市卫生部门对 2572名戒烟者的随访结果表明,平均戒烟率仅为 53.8%,周围人吸烟的引诱、社交需要、缺乏支持、工作压力和戒烟后体重增加等,是导致戒烟失败的主要原因。

 

    男女吸烟率都在下降

 

    随着天津市禁烟、控烟、和反吸烟社会氛围的初步形成,本市男性总吸烟率已由 1989年的 64.46%下降到 2002年的 53.00%;女性总吸烟率由 1989年的 17.21%下降到 2002年的 8.90%。青少年吸烟率由 1996年的 9.96%下降到 2002年的 7.52%。不过有关专家也表示,考虑到本市的人口基数,吸烟者仍是一支庞大的队伍。

 

    被动吸“二手烟”女性肺癌患者增加

 

    有关资料表明,大约有 85%-90%的肺癌患者都是烟民,吸烟者比非吸烟者肺癌发病率高 200 500倍,而且年龄越大、烟龄越长,患病几率越高。目前天津市肺癌发病率和死亡率已经高居恶性肿瘤首位,并以每年 0.5%的速度增长。女性经常被动吸“二手烟”,再加上现在女性吸烟者本身数量也不在少数,造成了天津市女性肺癌患者不断增加。天津市女性肺癌发病率和死亡率已远高于全国平均的 15.7/10万和 13.45/ 10万,女性成为本市肺癌高发人群。另外,天津市食管癌男性发病率为每 10万人中有 15人,女性为每 10万人中有 8人,男性发病率高于全国的水平。食管肿瘤发生的危险性与每日烟草消费量呈正比,吸烟又嗜酒者的发病危险性比单纯吸烟或嗜酒者的危险性高出数十倍。

 

    戒烟难五大原因

 

    全市人群监测表明, 2001年和 1992年比较,天津市市民吸烟有害知晓率已由 1992年的 49.5%上升到 2002年的 98.79%,但不能戒烟的人仍然不在少数。卫生部门用五年的时间随访了 2572名戒烟者,平均戒烟率仅为 53.8%。分析复吸原因, 38.3%的人是因为周围人吸烟的引诱, 36.6%的人是因为社交需要, 10.1%的人是因为缺乏支持, 6.8%的人是因为工作压力导致复吸, 6.0%的人因为戒烟后体重增加。上述原因说明,形成控烟的良好环境、给予戒烟者多方面的支持和鼓励,对于提高戒烟成功率是十分重要的。(记者徐杨)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号