首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


商业地产将拉动天津滨海新区的新发展

2005-06-02 14:24:06
华夏经纬网

    新华网天津频道6月2日电 (孙洪磊 罗燕)日前,2005环渤海国际商业运营高峰论坛在天津举行,中国商业联合会、天津滨海新区管委会及商界人士认为,随着大北京概念的提出和环渤海城市功能的调整,天津滨海新区很可能将迎来商业地产的新发展。

 

    中国商业联合会外联委员会会长王厚德认为,大北京战略特别是首都规划、长远规划做出后,北京由原来的经济中心提升为政治文化国际交往中心和易居城市,随着首都的经济和产业调整,特别是首钢等大企业的迁出,环渤海经济圈的产业和城市功能的分布将更加合理,同时,给天津和经济技术开发区发展带来又一轮新的发展机会。其中,以塘沽和天津开发区等地为主的滨海新区,由于在旅游、餐饮等方面的吸引力和人气,商业地产的开发有一定优势。

 

    全国工商联住宅产业商会袁旭说,随着环渤海民营经济的快速发展和城市人均收入逐渐提高,这一区域内的城市居民的投资意识在不断增强,使得商业房地产市场发展非常快,而商铺投资也有较高的回报率。商业房地产近年来发展比较平稳,投资每年都在增长,2000-2003年的投资增长分别是19%、23%、36%,开通面积也在逐步的增长,2003年全国的商铺的平均售价是3672元,处于稳定增长的良性发展趋势。

 

    据悉,为满足天津经济技术开发区对商业配套的需求,一座集购物、餐饮、商务、娱乐于一体的大型室内步行商业建筑---泰达市民文化广场正在紧密的施工建设之中,预计2005年底之前可以落成开业。天津市滨海新区管委会主任皮黔生表示,由于天津开发区在环渤海经济圈中发挥了重要作用,此种新型商业业态将带动天津开发区的产业结构调整,为滨海新区整体区域的长远发展作出贡献。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号