首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


第五届"天津十大杰出青年"评选活动揭晓

2005-06-03 14:49:27
华夏经纬网

    新华网天津频道6月3日电 由团市委、市青联、天津日报报业集团、今晚报社、天津电视台、天津人民广播电台主办,北方网协办的第五届“天津十大杰出青年”评选活动日前揭晓。荣获本届“天津十大杰出青年”称号的是:

 

    王硕天津科技大学食品工程与生物技术学院副院长

 

    田寿涛公安刑事侦察局毒品犯罪侦查处大队长

 

    李贤今晚报要闻部记者

 

    李善彬天津天铁冶金集团有限公司总经理助理

 

    吴秉军天津城建集团五公司总经理

 

    张娜女天津体工大队排球队运动员

 

    周立天津三千集团有限公司总经理

 

    周根发天津市扶素生物技术有限公司董事长兼总经理

 

    郭志刚天津市胸科医院心血管外科主任医师

 

    曹景天津市市政工程设计研究院副总工程师

 

    这十名杰出青年是从全市各单位推荐的 80余名优秀青年人选中,经组委会审定、社会公示、短信投票和评委无记名投票选举产生的。他们以坚忍不拔的顽强毅力立足岗位,勤奋工作,自觉奉献,大胆创新,创造了一流的业绩,赢得了广泛的赞誉,他们是当代天津优秀青年的代表。(王红)

 

    曹景, 36岁,汉族,学士,现任天津市市政工程设计研究院副总工程师。其父母为上世纪 50年代冲破重重阻力回国的印尼华侨,因意外事故不幸双双去世。由市政设计院、党组织将年幼的曹景兄弟俩精心抚育长大,直至大学毕业。曹景刻苦学习,大学毕业后,回到设计院工作,子承父业,回报社会。在桥梁设计中大胆创新,设计出一个又一个优秀项目,成为一名优秀的青年桥梁设计师。

 

    郭志刚, 39岁,汉族,学士,天津市胸科医院心血管外科主任医师。在我市率先独立完成非体外循环心脏冠脉搭桥手术,大大降低手术对病人机体的重大伤害,手术数量、手术技术及成功率达到国内领先、发达国家同类手术先进水平,为我市冠心病患者的外科治疗作出了开创性工作,为我市心脏外科全面上水平做出了重要贡献。医德高尚、医术精湛多次受到国家、市局级嘉奖。

 

    李善彬, 39岁,汉族,学士,中共党员,天铁集团崇利制钢有限公司总经理。

 

    1986年,李善彬大学毕业后,主动放弃市区优越条件,扎根位于革命老区的天铁集团。 1999年他临危受命,担任集团下属的崇利制钢有限公司总经理,先后完成了 2.6亿元技改工程,把一个年产 20多万吨钢,年亏损 200余万元的濒临破产企业,发展成一个年产 100多万吨钢,年上缴利税 3600余万元的现代化大型钢铁联合企业。

 

    李贤, 29岁,汉族,学士,今晚报记者。 2004年参加亚马逊科考活动,多次深入危险地带进行探险采访,由他采写的《巨蟒,向我们张开喷血大口》、《走进食人族部落》等近百篇报道被中央电视台等 60余家媒体转载,引起国际社会普遍关注。曾获得央视评选的中国十大风云记者提名奖称号。 20余篇稿件获天津好新闻奖一等奖等奖项。出版有《亲近亚马逊》等多部专著。

 

    田寿涛, 38岁,汉族,大专,现任市公安刑侦局毒品犯罪侦查处大队长。

 

    从警 17年来多次立功受奖,先后荣获“全国特级优秀人民警察”和“我最喜爱的十大津门卫士”等荣誉称号。几年来,他直接参与侦破多起跨省市贩毒大案要案,缴获毒品数十公斤。面对凶残的毒贩,他英勇无畏,在身中三刀的情况下,以惊人的毅力将歹徒制服,用鲜血实践了自己的从警誓言。

 

    王硕, 37岁,汉族,留澳博士,天津科技大学“海河学者”特聘教授,博士生导师,中国微生物学会会员,市“食品营养与安全重点实验室”主任、国际食品微生物专家委员会( ICMSF)委员,第一届 ICMSF中国国际食品安全会议学术委员会委员,全国 20名享受人事部“高层次归国留学人员基金资助计划”和“新世纪优秀人才支持计划”人员之一。

 

    吴秉军, 37岁,汉族,同济大学交通运输专业硕士,天津城建集团五公司总经理、董事,正高级工程师,国家一级建造师, IPMP国际项目管理专家,曾发表专业技术论文十余篇,获天津市科技进步二、三等奖各 1项,天津市企业管理现代化优秀成果一等奖 1项,“全国十大杰出青年岗位能手”、“天津市劳动模范”、“天津市五四劳动奖章”等荣誉称号多项。

 

    张娜,女, 25岁,汉族,中专,现是天津女子排球队队员。作为国家女子排球队和天津女子排球队主力队员,张娜有着强烈的集体荣誉感和为国争光的责任感,她刻苦训练,顽强拼搏,团结队员,为国家女排两夺世界冠军、实现天津奥运金牌翻番的目标和天津女排在全国女排联赛中夺取三连冠立下了汗马功劳,为祖国和人民争得了荣誉,为排球事业做出了突出贡献。

 

    周根发, 39岁,汉族,哈佛大学博士后,美国佛罗里达州立大学结构生物学博士,天津市扶素生物技术有限公司创始人及董事长。

 

    周根发在哈佛大学完成博士后工作后,回国创办了天津市扶素生物技术有限公司,短短三年间,成功设计并开发出中国第一个具有美国专利的国家一类创新药物———艾滋病病毒膜融合抑制剂“西夫韦肽”,药效比欧美已上市的同类药物 T-20高出 20倍。

 

    周立, 31岁,汉族,大专,三千集团有限公司总经理。他运用现代企业管理模式,将一个作坊式小厂发展壮大为拥有 3亿元资产、 4亿元年产值、 3000万元利税的大型企业集团公司。公司产品填补了我国城网建设改造设备和医药原材料的空白。为支持教育和公益事业捐款 200多万元。被授予第二届天津青年五四奖章、全国农村青年创业致富带头人等荣誉称号。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号