首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津规范机动车维修价格 制定统一收费原则

2005-06-06 14:26:52
华夏经纬网

    新华网天津频道6月6日电 记者5日从天津市交委获悉,为维护机动车维修承、托双方的合法权益,建立合法经营、竞争有序的机动车维修市场,天津市物价局和市交委联手针对目前维修市场出现的新问题,从本月起对机动车维修收费行为进行规范,制定了统一的收费原则,突出了工时定额的标准性,增加了故障诊断收费。凡在天津市登记注册的从事机动车维护、修理、救援服务的企业今后都将按此原则执行。

 

    天津市目前汽车维修业户已发展到3800多家,其中具有一定规模的企业大约1600多家。从2003年开始天津市放开了汽车维修价格的管理权限,由企业自主定价。由于维修企业水平的不同,带来了维修质量和维修价格问题,许多企业的价格行为存在着盲目性或不规范性,对维修收费到底由哪几部分构成,各部分定价基础是什么,强制性与非强制性项目收费的区别等都不太了解。这次出台的《天津市机动车维修服务价格行为规则(试行)》,突出了汽车维修工时定额,对工时单价、工时定额、材料费、厂外加工费、援救和牵引服务费都有明确的定义和计算公式,总的机动车维修结算价格=故障诊断费+工时费+材料费+厂外加工费+救援服务费,它将作为一个标准性文件来遏制某些经营者的违规行为。故障诊断是维修的关键所在,体现企业的设备、设施的投入和维修人员的技术水平,因此故障诊断收费是指用仪器对机动车故障进行不解体诊断的收费。这次增设了此项单项收费,主要是让具有高技术水平的维修企业合理增加收入,也防止某些经营者对此收费漫天要价。这个试行规则还规定经营者要明码标价,并向托修方提供天津市税务部门规定的专用发票和维修材料、费用清单,一、二类机动车维修企业还要配备专职、有上岗证的价格核算人员。(记者李夏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号