首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津普查境内的清代皇家园寝项目启动

2005-06-08 13:41:13
华夏经纬网

    新华网天津频道6月6日电 (记者周润健)由天津市文化遗产保护中心和蓟县文物局、南开大学历史学院、天津大学建筑学院共同合作进行的清代皇家园寝调查项目日前已正式启动。

 

    据天津市文化遗产保护中心负责人陈雍介绍,蓟县境内清代皇家园寝是清东陵的重要组成部分,有顺治第二子和硕裕亲王福全园寝,第四子和硕荣亲王园寝,第七子和硕纯亲王隆禧园寝,有康熙第一子直郡王允褆园寝,第二子理亲王允礽园寝,第十四子恂郡王允禵园寝和乾隆端慧皇太子园寝等。这些园寝规格不同、等级不一,均为清早中期建筑,其中和硕荣亲王园寝要早于清东陵。

 

    这些园寝分布于蓟县孙各庄满族乡、下营镇、穿芳峪乡、马伸桥镇。目前,园寝地面建筑不存,地宫被盗,但青山依旧、基址犹存,并保存有碑刻和大量雕刻精美的石构件,极具历史、艺术价值,是天津地区极为珍贵的且不可替代的历史文化遗产。

 

    陈雍告诉记者,这些皇家园寝将作为世界文化遗产--清东陵的拓展项目,纳入到清东陵的保护体系中来,意义十分重大。因此,做好这些陵寝的全面科学的信息采集与基础研究工作十分必要。

 

    据悉,天津市文化遗产保护中心、蓟县文物保管所现已进驻现场,开始考古勘查,计划在今年年底完成全部信息采集与资料搜集工作。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号