首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市民对机动车存放现状不满要统一管理

2005-06-10 13:55:33
华夏经纬网

    新华网天津频道电 (李清琳 尹娜)天津市公安局与今晚报近日联合对天津市河西区千余名居民进行了问卷调查的结果显示,有近半数的市民对目前天津市的机动车存放管理现状不满,要求机动车停车业实施统一管理。

 

    为加强机动车停放管理,经天津市政府批准,天津市公安局于5月24日向全市发布了《天津市公安局关于对我市机动车停放实施统一管理的通告》。在广泛调研的基础上,天津市公安局印发了1200份包括8个问题问卷,于6月1日随机发放到机动车保有量较高的天津河西区市民手中,于当日回收了1100余份。

 

    调查结果结果显示,有48.18%的市民对天津市机动车存放管理现状不满。首先,由于多种原因,造成机动车停放供求矛盾日益突出,为此,一些人见缝插针地将车停在了楼间甬道、胡同里巷甚至人行道上,本来就不怎么宽敞的马路,被这些随意乱停的车一占,往往容易造成交通堵塞,广大市民本该享有的"路权"受到严重威胁。同时,由于机动车的不当停放,致使车辆被盗案件居高不下。

 

    在调查中,市民反映,当前机动车存放管理工作中存在的主要问题有3个方面:首先是车位不足,占54.09%;二是分布不均,占30.82%;三是没有统一管理,占25.55%。据不完全统计,目前全市停车车位缺口为7.2万个。同时,由于缺乏统一规范管理,在已经建成的停车场或停车泊位当中,不少被改做他用,致使停车问题得不到解决。

 

    调查表明,由于车位不足、分布不均、停车缺乏统一管理,致使一些车停放在楼群里巷,甚至是马路边、人行道。据统计,目前天津市有28%的机动车无""可归。由于这些车缺乏专人看管,所以往往成为不法分子的侵犯目标。据统计,仅2004年天津市被盗抢车辆就有9000余辆,其中主要原因是车辆不当停放造成的。当问及车主不停入存车场地的原因时,居然有高达153人即13.91的人认为车辆上了"失窃险",丢失无所谓。

 

    调查中,有近70%和86%的人表示愿意将爱车停放在专业停车场、停车泊位和社区停车场内。但是,由于在城市建设过程中,对汽车家庭化的速度估计不足,造成目前天津市专业停车场建设存在明显不足。据统计,天津市汽车保有量大约以每年近4万辆的速度激增,原有的停车场和停车泊位已远远不能解决汽车增长的需求。一些车主因为距离停车场太远或者没有车位,只得将爱车停放在楼间里巷或者马路边。

 

    为此,45.64%的市民建议对机动车停放实施统一管理,市民要求增加停车场设施建设的投入,同时还建议新建扩建一批停车场。

 

    据了解,为解决停车场地不足、停车泊位严重缺乏的问题,天津公安机关将选择对道路通行影响不大的区域、次干道、断头路和其他有条件的地点施划停车泊位,方便市民就近停车。同时,天津市政府还将采取多种措施,加强停车设施规划建设,要求新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等,应当配建、增建停车场的及时进行改建或者扩建,并鼓励单位和个人投资建设停车场,企事业单位可利用空闲场地设置临时停车场。

 

    值得一提的是,机动车停放管理工作是一个系统的社会工程,尤其需要广大群众的积极参与和支持。调查中有这样一项,当问及车主不停入存车场地的原因时,居然有高达153人即13.91%的人认为车辆上了"失窃险",丢失无所谓。这是一种对自己、对社会极度不负责任的灰色心理。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号