首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市将投放大量人工鱼礁重建"海底森林"

2005-06-13 13:48:39
华夏经纬网

    新华网天津频道6月13日电 (张立平)为尽快改善渤海渔业资源和生态环境,促进渔业可持续发展。在未来三年内,天津市将通过投放大量人工鱼礁的方式重建"海底森林",为鱼虾及贝类提供庇护、栖息、索饵及产卵场所,逐渐形成良性循环的海洋生态环境,天津沿海有望再次成为富饶的海洋牧场。全国首个浅海生态鱼礁示范工程日前通过有关专家论证。

 

    据了解,在未来三年内,天津市将在驴驹河外海建设人工鱼礁1.44平方公里,并有计划地对中国对虾、梭子蟹、牙鲆、毛蚶等品种进行增殖放流。经测算,通过合理的开发和管理,每年可产出优质海产品1060吨,其中一周年回捕产量可达135吨,产值1000余万元,不仅改善了海洋生态环境,而且也提高了渔民收入。

 

    近年来,海洋水生动植物栖息地受到不同程度的破坏,致使素有"鱼虾摇篮"之美称的渤海渔业资源严重衰退,导致传统渔汛基本消失。为修复和保护渤海近海生态资源,天津市决定采取国际公认的设置人工鱼礁培育渔业资源的有效方法,即把废旧渔船及相关水泥构件沉到海底,以营造出一批小型海洋人工生态系统。来自南开大学、天津科技大学、天津市海洋局、天津市海事局、天津市水产研究所等有关部门专家一致认为,该项目将使现有渔业生物资源得到较好修复,甚至对于整个渤海近海生物资源的修复也将起到很好的示范作用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号