首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津儿童个头儿"疯长" 免票标准也待"拔高"

2005-06-14 13:36:04
华夏经纬网

    新华网天津频道6月14日电 记者13日从天津市妇女儿童保健中心获悉,该中心从 1959年至今在天津市进行了 4 7岁以下儿童体格发育调查。这项对累计 40810名学龄前儿童进行的调查结果显示,天津市男孩的平均身高增长了 3.93- 5.42厘米,体重平均增长了 0.65-3.02公斤;女孩儿的平均身高增长了 3.11-6.40厘米,体重平均增长了 0.58-3.08公斤。专家表示,调查结果反映出天津市儿童存在营养过剩问题,需要家长们在孩子的饮食上应加以注意。同时随着天津市儿童身高的增高,公共场所制定的儿童限高标准也应当做相应的调整,让“超高”儿童也能享受学龄前儿童应享受的待遇。

 

    1959年,天津市男孩 2岁时平均身高为 85.54厘米、体重 12.17公斤, 4岁时平均身高为 100.83厘米、体重 15.22公斤, 6岁时平均身高为 113.73厘米、体重为 18.67公斤。而最新的调查结果显示,天津市男孩 2岁时平均身高已达 90.19厘米、体重 12.82公斤, 4岁时平均身高已达 104.9厘米、体重 16.65公斤, 6岁时平均身高已达 119.15厘米、体重 21.69公斤。

 

    1959年,天津市女孩 2岁时的平均身高为 85.02厘米、体重为 11.18公斤, 4岁时平均身高为 99.66厘米、体重为 14.66公斤, 6岁时平均身高为 112.26厘米、体重为 17.96公斤。而最新的调查结果显示,天津市 2岁女孩的平均身高已达 88.97厘米、体重为 12.24公斤, 4岁时平均身高已达 103.49厘米、体重为 16.09公斤, 6岁时平均身高已达 118.66厘米、体重 21.04公斤。

 

    市妇女儿童保健中心儿童保健指导科主任刘功姝表示, 7岁以下儿童的生长发育主要受社会经济、卫生环境等因素的影响,良好的生活环境和充足的营养是保证和促进儿童体格发育的有利条件。天津市学龄前儿童整体体质已经明显提高。

 

  观点一

 

    别光让孩子长个儿留神性早熟

 

    WHO(世界卫生组织)制定的儿童身高体重评价中指出,身高在 100-120厘米的儿童,身高每增长 1厘米,体重约增长 0.4公斤为标准。但对比最近两次的调查结果后发现,本市 4 6岁儿童的体重增长速度已经超过了 WHO规定的范畴。以 6岁年龄段为例,男孩儿们的身高增长了 1.35厘米,而体重增加了 0.78公斤;女孩儿们身高增长了 2.01厘米,而体重增加了 1.27公斤。这些数字都说明本市的儿童存在营养过剩的问题,需要家长们在孩子的饮食上应加以注意。另外, 10岁以前儿童身高突增也应引起家长注意,这是儿童性早熟的危险信号。如今家长为了能让孩子长个儿,常常给孩子补充各种肉类、营养品、饮料等,殊不知这些食物中许多含有性激素。开始时孩子的身高好像要比同龄孩子高出许多,但由于性早熟患儿多骨骼提前发育,骨骼提前融合,长大后往往达不到预期的成人期身高。其实,一个人究竟能长多高,先天条件起很大的作用,切勿盲目追求儿童长大个儿。

 

  观点二

 

    儿童免票标准也该“拔高”

 

    上世纪 50年代学龄前儿童身高大多在 1米以下,而到了上世纪 90年代,学龄前儿童身高大都达到了 1.1米左右,因此 1997 12月执行的《铁道部旅客运输规则》中就规定身高不足 1.1米的儿童可以免票。目前,本市有些公园等公共场所虽然已将儿童免票标准提高到 1.2米,但公交车仍然在执行 1.1米的标准,而这对那些“超高”的儿童来讲显然不尽合理。根据调查, 4 5岁的孩子身高就已经能达到 1.1米、 1.2米以上。按照现行标准,这部分儿童就不能享受学龄前儿童应享受的待遇,因此儿童限高标准应当做相应的调整。此外,与儿童身高有关的大型玩具、儿童服装、床、桌椅等也应在规格设计上考虑到孩子身高增长的因素。(记者徐杨)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号