首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


继深圳浦东之后国家将大开发天津滨海新区

2005-06-14 13:42:00
华夏经纬网

    新华网天津频道6月14日电 (记者栗建昌 李靖 黄庭满)记者日前得到消息:《天津滨海新区"十一五"规划纲要》已编制完成,并先后经过天津市政府常务会和市委常委扩大会讨论原则通过,不日将正式上报国务院,并有望列入国家"十一五"发展规划,成为国家战略布局的重要构成。

 

此前不久,国家发改委专门就滨海新区的开发到天津调研。调研后传出的信息是:在未来十五年这个战略机遇期,国家要像20世纪80年代开发深圳、90年代开发浦东一样,在新世纪开发滨海新区,从而带动环渤海区域经济发展,进而改变我国经济"南快北慢"的局面。

 

    "南快北慢""东高西低",是我国经济发展的两个"不平衡"。环渤海地区恰恰处于这两个不平衡的结合点上。滨海新区既是"京-津-冀"城市带和环渤海湾经济带的交汇点,也是"东中西"板块与"南中北"板块在环渤海地区的连结点。    

 

    滨海新区位于天津市区与海滨之间,规划面积2270平方公里,包括天津经济技术开发区、天津保税区、天津港、塘汉大三区和东丽、津南区的一部分。新区拥有153公里的海岸线,地处东北亚中心,又是亚欧大陆桥最近的起点。

 

    滨海新区的开发始于1994年,到2005年,新区生产总值已达1490亿元,年均递增27%,占到天津全市的42%。

 

    据相关人士透露,新的规划按照党中央国务院的要求,其开发定位已由天津的新区,跃升为国家区域经济发展战略的重要组成部分。

 

    记者从权威部门了解到的滨海新区定位将会包括四个方面:即现代化制造、研发基地;北方最大的航运中心;国际物流中心;生态宜居海滨新城。

 

    去年11月,全国政协向国务院建议尽快规划和建设天津滨海新区,温家宝总理在这个建议上做出重要批示,要求国家发改委"结合制定经济社会发展‘十一五’和长远规划予以统筹研究"

 

    今年3月6日下午,出席十届全国人大三次会议的温家宝总理在天津市代表团指出,滨海新区开发,不仅关系到天津的长远发展,而且对于振兴环渤海区域经济有着重要作用。要认真研究发展规划,统筹兼顾,合理布局,加快建设步伐,促进全面协调可持续发展。

 

    规划中还详细阐述了未来滨海新区的辐射国内外最关注的是滨海新区开发的带动效应,如扩大石油化工和海洋化工的规模,发展中下游产品向周边地区延伸产业链,形成区域性的化工产业带;引进、消化、吸收和转化国外先进技术,向"三北"地区转移;等等。

 

    滨海新区开发还将具有国际视野。规划中就增进与东北亚地区的经济联系,扩大东北亚各城市之间的经济联合与协作等也作了阐明。

 

    全国政协常委、中国农工民主党中央副主席陈宗兴认为,天津滨海新区开发的战略升级将对于调整平衡东部地区的生产力布局,尽快改变GDP南高北低、东快西慢的现状,形成东部"南中北"三足鼎立进而带动、推动中西部地区的发展具有重大意义。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号