首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津警方构筑技术安全防范网络保百姓平安

2005-06-15 14:01:17
华夏经纬网

    新华网天津频道6月15日电 (记者 刘元旭 陈琳)天津市公安局构筑全市技术安全防范网络成效显著,在打击犯罪和维护社会治安稳定方面发挥重要作用,有力地维护了高校、银行等重要单位和地区的安全、稳定。

 

    "技防网"建设是实施创建"平安天津"战略的一项重要工程,也是天津市以警防、民防、技防"三张网"为主要内容的社会治安防控体系的重要组成部分。"技防网"建设就是利用高科技手段接、处警,最大限度地发挥其在社会治安管理中的防范控制功能。

 

    据了解,在"技防网"建设中,天津市公安局已在南开大学等高校校园内的重点部位和易发案区域、路段安装了高科技技防设施,并确保设计合理、安全、稳定。通过构筑校园"技防网",学校师生员工安全感大大增强,人身和财产安全得到了更加有效的保护,有力地震慑和打击了违法犯罪活动。据统计,自从去年年底天津校园视频监控系统投入使用至今,共抓获违法犯罪嫌疑人109名,从中破案74起。

 

    同时,为有效打击盗抢机动车辆的犯罪活动,天津市公安局投入使用了"GSM+GPS机动车报警系统",成效明显。2005年3月15日0时37分,牌号为津CLXXXX轿车车主报案称,在自家楼前停车时遭4名嫌疑人劫持,至河北省玉田县境内被抛下车,接到报警后,天津市公安局指挥中心迅速将警情通报河北省、北京市警方,并在全市下达指令,追查被劫车辆。4时16分,将被抢车辆被锁定在北京市海淀区,办案民警迅速出击,将4名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获被抢机动车。

 

    另外,有效的技术防范措施,有效的提高了公安机关对犯罪分子在银行等金融机构实施的犯罪活动发现并制止的能力。据介绍,天津警方曾根据银行报警服务系统报警,及时出击,将一名正在天津市商业银行北辰支行某储蓄所实施抢劫犯罪的犯罪嫌疑人抓获。

 

    天津市社会治安综合治理委员会和天津市公安局的有关负责同志强调,天津将进一步加快"技防网"建设的步伐,提高自身的安全防控能力和水平,进一步推进全市社会治安整体防控体系建设和综合治理工作再上新的台阶。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号