首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


22年来引滦工程为天津输水120亿立方米

2005-06-15 14:01:45
华夏经纬网

    新华网天津频道6月15日电 (杜继昌 刘长让)22年来,120亿引滦水为不断闹"水荒"的天津解除了饥渴,不仅保证了几百万城市人民生活用水,而且促进了全市经济社会的持续健康发展。

 

    地处九河下梢的天津由于多种原因,由水资源丰富变成严重缺水的城市,人均水资源占有量仅有160立方米,约占全国人均占有量的1/15,远远低于世界人均占有量1000立方米缺水警戒线,特别是自20世纪70年代末以来又多次发生"水荒"

 

    天津市引滦隧洞管理处负责人李烽告诉记者,党中央和国务院对天津市缺水问题极为关心,上世纪八十年代初,决定兴建我国最大的跨地区、跨流域城市输水工程--引滦入津工程,把清澈的滦河水引进天津,以保证天津市人民生活和生产用水。引滦入津工程自1983年9月11日正式建成通水至今,22年来已提闸输水81次,共向天津输送引滦水120亿立方米。

 

    为保证把"生命之水"--滦河水及时安全地输送到天津,地处引滦入津工程"咽喉"的引滦隧洞管理处的几十名职工日夜守护着全长12.39公里的引滦隧洞,青年大学生杨俊利从1983年至2003年在荒山野外的9号工作点整整守护了20年。为了及时发现隧洞内的缝裂、温度变化等情况,他们在隧洞内建立了93个监视点,并投资540万元建成自动化检测系统,及时发现问题,及时进行抢修。1996年-1999年,又投资3500万元,对隧洞内壁进行加固和整修,采取多种措施确证这项"咽喉"工程的完好,让国家放心,让天津市人民放心。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号