首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市研发新型激活器 废旧电池能起死回生

2005-06-16 13:42:54
华夏经纬网

    新华网天津频道6月16日电 有关资料显示,我国每年报废5000多万只、40多万吨铅酸蓄电池。处理这些废电池需要花费大量的人力财力,处理不好,对环境也有影响。而天津市高新区新聚祥科技开发公司自主创新研制的一项新技术,可使这些废电池在不改变结构的前提下,得以再生利用。这是一种新型铅酸电池激活器。该激活器采用自主创新的电路研制而成。该技术日前已经通过天津市科委授权、由新技术产业园区管委会支持的成果鉴定,达到国内领先水平,并已申报国家专利。

 

    研发人员介绍,该激活器用于废旧铅酸蓄电池的修复,可使半数以上的失效电池得到重新利用。其容量平均可恢复到原容量的85%。有很大的经济效益、环保效益。此外,该激活器还可用于铅酸蓄电池的化成工艺,比目前采用的传统工艺可节时37%,节能32%,提高容量1%至5%。有意思的是,如果把该激活器用在电池的充电装置上,还可使电池循环使用寿命提高1至2倍。

 

    业内专家指出,这是一项有广泛实用性和推广价值的新技术,符合我国的环保政策和资源利用政策。应进一步扩大产品应用范围和研制大功率激活充电器,应用到大功率铅酸电池的化成及修复中,以尽快形成激活器制造和再生电池产业,从而推动循环经济和绿色消费。(记者黄海京张晓阳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号