首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市百岁老人183位 20年增长17倍

2005-06-16 13:43:50
华夏经纬网

    新华网天津频道6月16日电 从天津市老龄委获悉,在过去的20年间,天津市100岁及以上老年人增长了近17倍。目前天津市的100岁及以上老年人已达到183名。

 

    据统计,1985年,天津市的100岁及以上老年人有11名,全部为女性。2005年增长到183名。在183名百岁老人中,男性41名,占总数的22.4%,女性142名,占总数的77.6%。其中生活在市内中心六区的有98名,占百岁老人总数中的53.6%,生活在塘、汉、大及新区和郊县的有85名,占总数的46.4%。生活在市中心六区100岁及以上老年人高于生活在塘沽、汉沽、大港及新区和郊县7.2个百分点。全市105岁以上老年人目前有11名,占百岁老人总数的6%,其中年龄最大的两位老人是:居住在红桥区御河湾新苑的张树模和居住在河西区宾水东里的李效梅。她们都出生在1898年,年龄107岁。

 

    据专家分析,天津市100岁及以上老年人近20年来迅速增多不是偶然的,是我国改革开放带来的成果之一,特别是近年来天津市的经济高速发展,人民生活和居住环境得到改善,是其主要原因。百岁老人增多现象向人们揭示,居民经济水平提高,生活和居住环境改善,加上人们自觉地追求科学养生方式,活到或超过100岁已不再是一种梦想。

 

    为了让百岁老寿星们安享晚年,近年来市委、市政府及各区、县、街、乡、镇、村政府都对百岁老年人口实行了特殊关爱,不仅逢年过节各级政府有关领导去看望百岁老年人,送慰问品和慰问金,各区县还相继出台了为百岁老年人口按月发放营养补助金制度,目前发放标准已从最初的每年1200元增长到2400元。大港和塘沽两区为百岁老年人发放的补助金增长到每年4800元。(记者刘平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号