首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市民质疑"电子警察":有悖执法目的

2005-06-17 13:45:52
华夏经纬网

    新华网天津频道6月17日电 (记者张建新)交通管理目的在于维护道路交通秩序,摄录机动车违章行为并进行处罚违背了公平透明的原则,也不利于及时纠正违章行为。在天津人大日前举行的《道路交通安全管理若干规定》立法听证会上,一些听证发言人对摄录机动车违章行为的处罚程序提出了异议。 

 

    天津市人民政府提请市人大常委会审议的《天津市交通安全管理若干规定(草案)》经过审议后,通过地方媒体向社会公示,征求社会各方意见。期间市民通过信函、电话和电子邮件等方式提出许多意见和建议,其中对机动车和驾驶员"落户"管理和摄录机动车违章行为的处罚程序等问题意见集中。

 

    在15日下午的听证会上,市民代表认为,利用电子警察摄录违章机动车降低了管理成本,同时也对驾驶员起到了威慑作用,促使他们形成遵守交通法规的自觉意识。但是,执法目的在于纠正违法行为和阻止违法行为的再次发生,这种非现场执法的方式不不能达到维护交通秩序的目的。甚至在一些交通混乱的地方,有便衣警察躲在暗处摄录而听任交通混乱下去,不符合阳光执法的原则。

 

    另据《行政处罚法》的规定,处罚必须履行告知义务,被处理者有陈述和申辩的权力。但市民代表提出,现在只有驾驶员自己主动查询才能了解到是否被摄录。另外,处罚的力度应该与违章情节挂钩,可实际上每次摄录罚款都是最高限的200元。还有代表提出,由于是数码设备摄录,这就给个别人造假提供了可能。

 

    参加听证会的代表们提出,在目前市民缺乏遵守交通法规的自觉性和警力不足的情况下,使用电子警察有可取之处,但相关配套措施一定要完善,防止被经济利益所趋使设置执法陷井和恶意执法。希望北京"杜宝良事件"再不会发生。

 

    据了解,天津市人大将根据听证发言人的意见对法规草案进行修改,使之更合理、更可行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号