首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


家庭颠覆传统观念 "全职爸爸"在津悄然出现

2005-06-20 14:19:31
华夏经纬网

    新华网天津频道6月20日电 昨天是一年一度的父亲节,如今有越来越多的人开始在这一天向父亲表达自己的爱。其实,在传统观念中,父亲在孩子面前总是保持着冷漠严肃的形象,给孩子洗尿布、喂奶、照顾孩子等家务活也与父亲的大男人形象联系不到一起。不过在今天,一种颠覆传统家庭观念的新角色——“全职爸爸”开始出现。他们为了支持爱人的工作,自己做出事业上的牺牲,在家庭生活中发挥自己的聪明才智,忙并快乐着。

 

    “全职爸爸”悄然出现

 

    “现在,由爸爸带孩子的家庭越来越多了。”天津市婴幼儿教育专家郭建国告诉记者。据介绍,在几年前对全市 1000户有婴儿的家庭进行跟踪调查时,只有三四户家庭选择由父亲来带孩子,近一年,这个群体的人数有上升的趋势,大约 2% 3%的有婴儿家庭选择由爸爸照顾孩子。记者在多家亲子园里也发现,每个亲子园都有两三个带着奶瓶、拿着玩具、抱着宝宝做亲子操的年轻爸爸。

 

    做“全职爸爸”的 5种理由

 

    “全职爸爸”们选择“回归”家庭,总体上有 5个理由:一是自己的工作单位前景不太好,而妻子的工作条件和收入还不错,所以自己选择退守家庭。二是自己事业有成,暂时可以脱身在家享受天伦之乐。三是考虑到女性求职有所谓的“ 35岁关口”,希望帮助妻子在 35岁以前在事业上有所成就。四是认为自己的生活能力确实比妻子强,妻子更适合做个女强人,所以二人在家庭角色上换位。五是自己的职业能够家庭办公,使工作育儿两不误。所有的“全职爸爸”都对自己表示出信心,他们认为,等孩子进入幼儿园后再重返职场,自己仍能做得不错。

 

    “全职爸爸”面对考验

 

    对于“全职爸爸”这一家庭角色,不同的人有不同的看法,记者在一些 30岁左右的已婚人群中做了随机的调查,发现虽然有 80%以上的人并不同意传统的“男主外女主内”的生活观念,但是,只有 10%左右的人能接受自己或是爱人做“全职爸爸”。

 

    全职爸爸感受

 

    过了心理关一切就和谐

 

    目前,社会上对“全职爸爸”的看法各有不同,对“全职爸爸”们的心理承受力也是一种考验。已经做了一年多“全职爸爸”的陈先生说:“有人认为男人做了‘全职爸爸’很没面子,所以要做‘全职爸爸’首先要克服的是自己的心理关。当时我就告诉自己这样既能尽到一个父亲的义务,又能使爱人无后顾之忧专心工作,双方都能为家庭尽力。只要克服了心理障碍,一家人就会和谐快乐。别人说什么其实已经无所谓。”

 

    妻子感受

 

    他的帮助让家庭更稳固

 

    “我不觉得丈夫回归家庭是没出息,他的牺牲对我帮助很大。”这是一位妈妈对做了“全职爸爸”的爱人的肯定。大多数“全职爸爸”都能得到妻子的支持和称赞。这些年轻妈妈们非常珍惜现在的工作,所以对丈夫非常感谢。由于丈夫为家庭做出了贡献,家庭结构更牢固,夫妻关系更和谐,家庭也减少了请保姆等支出。大多数妻子相信,孩子长大后,爱人还能重新在事业上发挥自己的能力。(完)(记者任悦实习生李琳)

 

    专家观点

 

    社会学者

 

    反映社会进步家庭利益最大化

 

    “全职爸爸”的出现,在某种程度上反映了社会的进步、人们的宽容以及家庭角色的多元化,体现出性别平等的观念更加深入人心,打破了中国男主外女主内的传统观念。同时,通过双方的角色转化,丈夫可以理解到做家务的辛苦,养育孩子的不易,可以使双方促进理解。“全职爸爸”的出现也是家庭中男女双方在权衡利弊后的选择,实现了家庭利益最大化,有利于家庭整体的发展。从男人来讲,要放下心理包袱,把培养孩子当作尽家庭责任,更是尽社会义务的重任,当然也不能放弃与社会的交流和自身的学习。(天津社科院社会学学者郝麦收)

 

    教育学者

 

    父亲参与教育重头培养男子汉

 

    孩子在家里和父亲在一起的机会越多,时间越长,智力也就越发达,这是因为父亲通常以完全不同于母亲的教养方式和态度对待孩子。男性培养孩子使孩子更有男子汉气概,更加果敢、刚毅、外向。所以,“全职爸爸”从教育的角度来说对孩子成长是有利的。父亲参与早期教育能使孩子的个性全面发展,可以培养孩子的独立性、进取性、合作性。当然,只有爸爸的参与也是不行的,教育孩子要父母双方各尽其职。(儿童教育专家戴建树) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号