首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


回流国宝乾隆御笔千叟宴灯联在津拍出374万

2005-06-20 14:38:24
华夏经纬网

    新华网天津频道6月17日电(记者李靖) 一件从紫禁城流失海外百年的国宝孤品——清代乾隆御笔的千叟宴灯联,16日下午在天津以374万元拍卖成交。

 

    在16日下午举行的天津国拍春季古董艺术品拍卖会上,共有5名买家参加这件孤品的竞买。在拍卖现场,从180万元起拍后,竞价到300万元时,场上只剩下两名竞买者。最后,以374万元拍卖成交。

 

    这件文物经我国著名学者、北京故宫博物院专家杨新考证,确定为乾隆帝弘历为其85岁生日举办千叟宴而由宫廷遵旨敕造的专用礼器。文物专家认为,这是除北京故宫秘藏外,世界上唯一发现的清代宫廷有关“千叟宴”史实的文物。

 

    这幅灯联由两副合成,每副高230厘米,每副正反两面内容是长的联句,共80字。灯联以金线平金针绣于石青色纱地上。周边明黄色纱地上绣有132条行龙,以及海水、祥云、火珠等五彩图案。对联的天、地杆用铜鎏金锤胎錾花手法制作。对联两边附加有饰带,亦为明黄纱地五彩绣,图案相同,悬挂在天杆龙头的颌下。杨新说,这种手法制作的对联,目前在故宫的藏品中也没有。

 

    在清朝康、乾时代,曾多次举行过千叟宴,歌舞升平,颂赞盛世。而嘉庆元年的这一次,除了前述目的之外,还有一个重大事件是乾隆退位,嘉庆登基,因此地点也移到了皇极殿和宁寿宫,以表示双庆,所以庆典特别盛大。

 

    这件国宝是由吴、黄两位旅欧爱国华人与文物考古专家刘幼铮在海外经多方努力,寻求鉴识并护送回国的。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号