首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国确定京津风沙源治理等4项治沙重点工程

2005-06-20 14:38:59
华夏经纬网

    新华网天津频道6月19日电 国家林业局有关负责人18日说,不久前国务院批准通过的《全国防沙治沙规划(20052010年)》确定,我国防沙治沙、解决沙化危害的国家重点治理工程包括四项:京津风沙源治理工程、“三北”防护林体系建设四期工程、退耕还林退牧还草工程和草原沙化防治工程。

 

    京津风沙源治理工程主要解决京津及周边地区风沙危害问题,建设范围包括北京、天津、河北、山西和内蒙古的75个县(旗、市)。通过实施营林造林、退耕还林还草、草地保护和治理、小流域综合治理、水源及节水设施建设等,对沙化草原、浑善达克沙地、农牧交错地带沙化土地和燕山丘陵山地水源保护区沙地进行重点治理。

 

    “三北”防护林体系建设四期工程建设范围包括北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等13个省(区、市)的590多个县。工程主要对沙化最为严重的半干旱农牧交错区、绿洲外围、水库周围和毛乌素、科尔沁和呼伦贝尔三大沙地进行治理。

 

    退耕还林退牧还草工程重点是对由于人工樵采,过度开垦、过度放牧、陡坡耕种等原因造成的植被破坏、水土流失加剧和土地沙化草原退化的地区实行退耕还林退牧还草。

 

    草原沙化防治工程通过采取围栏封育、划区轮牧等措施保护现有草原,通过人工种草、飞播牧草、草场改良等措施,以建促保。对高原高寒地区,实施退牧育草、治虫灭鼠、人工种草等措施恢复和保护江河源头生态系统;光热水条件较好的地区,实行草田轮作,加快高产优质人工草场建设。(记者董峻)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号