首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"津股板块"折射天津区位及行业优势

2005-06-22 14:40:06
华夏经纬网

    新华网天津频道6月22日电 (记者胡浩 刘元旭)自1993年12月天津磁卡上市至今,拥有23家天津本地上市公司的津股板块逐步覆盖了天津目前最具代表性的机械设备仪表、交通运输仓储业等各个主要行业。天津突出的经济区位优势和历史积淀传承的行业优势使津股板块不乏活跃个股,而作为各行业代表的天津本地上市公司成长轨迹和未来走势也恰恰折射了天津经济中最具活力的部分。

 

    从行业分布看,津股大致可分为以下几类:交通运输仓储类包括天津港、一汽夏利、中储股份、泰达股份、ST天海等;社会服务业包括津滨发展、创业环保、中体产业等;医药生物制品业包括中新药业、天药股份、天士力等;房地产类包括天房发展、海泰发展;机械类包括百利电气、ST盛工等;科技类包括天大天财、天津磁卡、ST戈德等;另外还有从事化学原料及化学制品制造的滨海能源、进行有色金属矿采选的中金黄金、代表非金属矿物制造业的天水股份和零售业代表津劝业等。

 

    不难看出,交通运输类占据了整个津股板块的重要位置,这不能不说是得益于天津独特的区位优势。作为我国四个直辖市之一的天津地处环渤海地区中心和华北、东北、华东结合部,位于东北亚国际合作区的中心地带,是北京和华北、西北的重要出海通道,经济区位优势突出,以其为中心的环渤海经济区已成为继珠江三角洲、长江三角洲之后我国新世纪经济增长的重要一极。中信证券分析人士认为,利用有利的区位优势,伴随着其多层次、多门类的商品交易市场体系以及综合交通体系的建立,房地产与基础设施建设、物流行业也将受益非浅。

 

    目前,天津基本形成以港口为中心的海陆空一体化的立体交叉网络。城市基础设施投资稳步提高,占总投资的比重保持在25%左右,铁路、公路、民航运输线路长度基本保持稳定增长状况。中国北方最大的综合性贸易港口天津港目前有108个港口泊位,其中万吨以上的泊位达到55个。

 

    据统计数据显示,作为天津交通运输类股票代表之一的天津港2004年三季度每股收益0.28元,净资产收益率6.95%,四季度每股收益0.2元,净资产收益率10.07%。房地产类的海泰发展去年三季度每股收益0.136元,净资产收益率8.53%,四季度每股收益0.188元,净资产收益率达11.37%。

 

    渤海证券研究所研究员马静如介绍,随着天津市产业结构的调整和优化,津股板块的组成也经历了由1996年以前主要集中在零售业、服装制造业等科技含量不高、比较传统的行业向医药、信息等科技型企业转移的过程。而从天津上市公司平均业绩看,社会服务、医药、计算机应用服务等平均业绩也不同程度高于全国平均水平,成为天津的优势行业。

 

    以天药股份、天士力、中新药业等为代表的现代医药企业构成了强大的医药类上市公司阵容,并连续创造着出色的业绩佳话。天药股份2004年第二、第三、第四季度的净资产收益率分别为6.5%、8.55%和10.73%,天士力去年第二、第三、第四季度的净资产收益率分别为5.53%、9.03%和14.27%。

 

    南开大学商学院齐寅峰教授分析认为,作为一个老工业城市,天津在机械制造、信息技术等行业领域有着一定的历史优势,长期积累下来的技术、管理经验和人才队伍无疑会促进这些行业的发展,但近年来天津上市公司的成长和津股板块的丰富最终仍取决于天津总体经济形势的转变。

 

    据了解,1998至2002年,天津市累计完成全社会固定资产投资3268.7亿元,年均增长9.2%,其中,基本建设投资完成1476.9亿元,更新改造投资完成645.4亿元,房地产开发投资完成694.7亿元。与此同时,消费也基本保持了平稳上升的状况,2002年城市居民人均消费性支出达到7192元,农民人均生活消费支出2778元,分别比1997年增长38.2%和31.7%。社会消费品零售总额从1997年的535.02亿元增加到2002年的941.36亿元,年均增长达到12%,这一系列数字无不印证了天津经济的快速发展。

 

    对上市公司的有力扶持和规范管理也使津股板块将天津市的区位和行业优势更淋漓尽致地体现出来。天津市上市公司协会会长、津滨发展董事长唐建宇在政协天津市十一届三次会议上提案曾提出,要优先培育、做大做强上市公司,发挥其融资优势、体制优势,以上市公司为示范,深化投融资体制改革、产权制度改革,为天津经济发展注入活力。事实上,近年来天津市一直致力于提升上市公司质量和业绩,采取利用国内外两种上市资源扶植优势企业,推进企业并购重组加快产业整合,完善上市公司的治理体制等方式,改善天津上市公司融资能力和盈利水平较弱的情况。

 

    齐寅峰教授认为,随着环渤海经济区的日渐成熟,天津经济发展步伐的加快和天津上市公司的规范,津股板块未来成长性总体来说还是值得预期。他介绍,近期对天津100家企业所做的一项调查显示,反映企业经营状况的企业景气指数和反映对客观经济环境态度的企业家信心指数分别达到131.1和137.1,创造了1998年建立这一指标体系以来的最高。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号