首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


听过没见过50年后重现身 天津又见珍贵银鱼

2005-06-23 13:28:43
华夏经纬网

    新华网天津频道6月23日电 海河内出现了一群通体透明的小鱼,专家分析后认为这是比较珍贵的银鱼,这种鱼在海河水域已经 50年没出现了。

 

    沈先生常年在海河内晨泳,昨天800左右,他照旧来到海河金钢桥附近,河中一群又一群银色的小鱼引起了他和同伴儿们的注意。大家立刻将鱼捧出水面,透过阳光,几条鲜活的小鱼全身像玻璃一样透明,头两侧两只凸出的眼睛闪闪发光。为了留下纪念,大家迅速取来相机拍下了难得的照片。

 

    “我曾经听老人讲过银鱼的特征,它通体透明,身体和烟卷一般大小,头部尖尖的,尾巴好像一把剪刀,整个身体就像一支银箭,我觉得这群鱼就是老人们常说的那种珍稀鱼类。”沈先生说,自己从小在河边长大,见过的鱼很多,可从来没有见过这样的鱼。

 

    据自然博物馆从事鱼类研究的专家李国梁介绍,从外观描述看,沈先生发现的鱼属于比较珍贵的银鱼。据介绍,银鱼分为七八种,是在近海和河口之间洄游繁殖的鱼类,通体晶莹透明,成长速度缓慢。这种鱼口感好,营养价值高,因为只有每年秋季以后才能捕到,所以很珍贵。

 

    另外,银鱼 50年代曾在海河水域大量出现过,但由于洄游受阻、捕捞过度和水域污染等原因,到 60年代就已经很难见到它们了。虽然 70年代曾经有人在大港水域发现过银鱼的踪迹,但近 50年内,海河内再没有出现过银鱼的身影,因此,此次银鱼的出现很有可能与海河水温回升、水质提高有一定的关系。

 

    红旗饭庄的阴经理介绍说,银鱼虽然不是天津特有的物种,但它曾在海河大量繁殖,也算是天津较有特色的水产品之一,天津卫还因此还流传着“紫蟹银鱼大河虾”的俗语。海河内的银鱼绝迹后,“津菜”中的银鱼菜品逊色不少。这次海河又见银鱼,市民千万不要随意捕捞,保护好它们,别给津城留下昙花一现的遗憾。(记者张艳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号