首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:引滦暗渠全线贯通 封闭保护市区水源

2005-06-23 13:29:58
华夏经纬网

    新华网天津频道电 (记者 孙洪磊)6月21日,随着最后一段箱体浇筑完成,引滦入津水源保护工程中最重要的部分--州河暗渠工程全线贯通,具备了通水条件。利用长达34公里的地下暗渠为天津市区输送引滦水,年节水量可达2600万立方米以上,相当于天津市区近一个月的用水量,可以有效缓解城市供水不足的困境。

 

    自20世纪70年代开始,由于上游拦蓄,天津市和上游地区工农业生产迅速发展,人口快速增加,持续干旱少雨等原因,天津城市供水形势日益紧张。特别是80年代初,天津的水源几近断绝,用水陷于困境。引滦入津工程1983年全面竣工通水后,扭转了天津的缺水局面,20年来,累计向天津供水160亿立方米,创造巨大的经济和社会效益。

 

    但这一重要工程当年在建设时,为尽快解决天津严重缺水困难,工期一再提前,采取的"先通后畅,逐步完善"的思路,使得原本设计的工程遗留下来。目前,引滦向天津供水,从于桥水库以下利用的是57.4公里的天然河道--州河,这条二级河道本身还担负着泻洪、排沥、灌溉和排污的功能,与城市供水之间的矛盾日益突出。据了解,州河已经成为引滦水质污染最严重的地段之一,每年需要用1000万立方米宝贵的引滦水冲洗河道,蒸发、渗漏损失水量更是高达1600万立方米。

 

    从2002年开始,天津市启动了引滦入津水源保护工程,分为兴建输水暗渠和护砌治理明渠两部分。引滦暗渠工程于2001年12月开工建设,总投资13.38亿元。记者在天津市宝坻区暗渠出口建设工地看到,历时2年半时间,新建的暗渠已经全线贯通,定于7月下旬试通水运行,并在今后替代州河向城市供水。

 

    天津市水利局引滦水源保护办公室的王月芙说,地下暗渠割断了引滦沿线的污染源,能大大减轻输水过程中的水体污染,更好地保护引滦水质,确保城市供水安全,满足日益增长的经济发展对水的需求,年节水量可达2600万立方米以上。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号