首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城商家瞄上"考后消费" 庆祝酒宴成了主角

2005-06-24 14:31:32
华夏经纬网

    新华网天津频道6月24日电 高考和中考已全部结束,一些精明的商家把目光瞄向了“想放松放松”的考生,“考后消费”在津城悄然启动。记者在采访中发现,针对考后的市场需求,酒家饭店推出了“谢师宴”、“同窗宴”,旅行社主打“考后放松游”,商场亮出促销招牌等方式来吸引考生,同时,考后的消费对考生和家长们在心理上和经济能力上也是一次新的考验。

 

    庆祝酒宴成经营主角

 

    记者从津城的多家大酒店了解到,为了满足考生感谢恩师的消费需要,众多酒店已经开始摩拳擦掌,各酒店推出的“庆功宴”、“谢师宴”、“同窗宴”、“家庭宴”、“毕业宴”等形形色色的庆祝活动酒宴已成为经营的主角。

 

    随着高考志愿的填报完毕,已有不少学生家长前来咨询预订,在酒楼订下“庆功宴”,为考生“解乏”。不少学生也摆下“谢师宴”,感谢恩师栽培。酒宴的最低标准也随之有所攀升, 400元到 1200元的包桌,还不包括酒水和相应的服务费。有餐厅老板表示,估计到本月月底成绩公布以后,还会迎来“感恩宴”的高峰。

 

    旅行社主打“考后放松游”

 

    高考结束没几天,旅行社乘机推出各式各样的“考后放松游”,猛攻学生和家长。记者昨日在本市多家旅行社看到,前来咨询出游的高考考生已成为暑期旅游的主力军。不少考生表示,考试后结伴出游早已列入计划,游山玩水最能解除精神疲劳。而且,长达 3个月的休息时间,要是不出去旅游实在是太没意思了。

 

    面对商机旅行社自然不肯放过,考虑到考生们需要放松心情且偏爱游山玩水的特点,不少旅行社都将线路进行了精心包装。一些旅行社还专门开设了“高校游”线路,北大、清华、南京大学等成了旅游景点,报考这些院校的学生还能借着旅游先“踩点儿”。另外,不少旅行社还推出了“应届考生持准考证可享受优惠”等让利措施。

 

    准大学生成 KTV主角

 

    尽兴歌舞也成为考生主流的“放松”方式,不少卡拉 OK的包房都被学生占据。不少考生认为,结束多年寒窗苦,甩掉肩上的书包,管他成绩好坏,都要先发泄一下,去 KTV当然是最佳选择。

 

    记者通过调查发现,市内的练歌房、酒吧等场所目前的客流以学生为主,尤其是等待升学的准大学生。他们表示,通过唱歌除了能放松心情外,也会互相加深友谊。

 

    逛街购物成放松“法宝”

 

    将逛街选为考后放松的头号项目的考生也不在少数。在本市滨江道、小白楼等商业区,服装、电脑、数码相机、手机、名牌手表等商品,销售量因考生的到来明显上升。这其中以家长奖励孩子的居多,也有不少心急的考生已经在为上大学时的行装积累“分量”了。此外,由于一些考生在高考结束之后会涉足“放松之旅”,不少商场运动装、运动鞋、背包及旅游出行品等卖得十分红火。

 

    “考后消费”家长压力大

 

    在“考后消费”的热潮中,商家当然是快乐的,不过,还是有不少家长有些烦恼,因为,孩子的高考已经给家里增加了不小的心理和经济压力,考后的放松又要准备少则三四百元多则三五千元的花销,再加上孩子上大学需要准备的一大笔开支,不少家长说:“这哪里是孩子考试,是考家长的钱呢。”不过,大多数家长还是会尽量满足孩子的需求,理由也很简单———一生也就这一次,也难得孩子考得还满意,就是自己这几个月紧一点,也值得了。 (记者郑东红任悦)

 

    量力而行杜绝攀比

 

    现在不仅是“考后消费”红火,整个高考过程也酝酿了巨大的“考试经济”。

 

    从考前购买高考资料、吸氧,到考中住宾馆、吃营养餐、坐专车,再到考后的谢师宴、出门旅游,总之五花八门,让人应接不暇。更有甚者,算命的、看相的也搭上了考试经济的车,这已经不是正常的一种消费形式了,而表现了考生和家长们的很多不健康心理,把高考中的压力夸大了,同时攀比、铺张、炫耀、迷信等不良的心态和生活方式也出现了。所以,不论是家长还是考生要有一个正常的心理状态,尽自己的能力,取自己的所需,让考后的消费回归其应有的理性。(社会学家郝麦收高级心理咨询师董浩)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号