首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国SOS儿童村创建20周年庆祝大会隆重举行

2005-06-24 14:32:10
华夏经纬网

    新华网天津频道6月24日电 23日是国际SOS儿童村日,天津SOS儿童村洋溢着节日的喜庆气氛,中国SOS儿童村创建20周年暨民政部与国际SOS儿童村组织友好合作20周年庆祝大会在这里隆重举行。民政部部长李学举出席庆祝大会。市长戴相龙在会上致辞。国际SOS儿童村组织主席库廷,民政部副部长李立国分别讲话。副市长只升华,市政府秘书长何荣林,国际SOS儿童村组织秘书长皮赫乐等出席庆祝活动。

 

    为表彰库廷先生为中国和天津SOS儿童村事业做出的突出贡献,民政部授予其最高荣誉奖“孺子牛奖”,天津市政府授予其“荣誉市民”称号。李学举、戴相龙分别为库廷先生颁发证书。

 

    戴相龙在致辞中代表市委、市政府和1000万天津人民,向远道而来的国际友人,向国家民政部领导和中国儿童村协会负责人表示热烈欢迎。他说,SOS儿童村组织作为国际性的民间慈善团体,创建已经几十年了。国际儿童村已经成为向孤儿播洒人类之爱的圣地,成为全世界实施人道主义、关爱儿童的一道亮丽风景线。此时此刻,我们深刻缅怀开创这一伟大而崇高事业的奥地利著名医学博士赫尔曼·格迈纳先生,向国内外所有继承他事业的各界人士表示崇高敬意。

 

    戴相龙说,天津SOS儿童村是中国与国际SOS儿童村组织合作建立的首批儿童村之一,于1984年11月奠基,1985年10月建成并开始收养孤儿,当时赫尔曼·格迈纳先生来津参加了奠基仪式。自建村以来,这里已收养儿童287名,村长、全村的妈妈和工作人员一起,悉心做好对孩子的抚养和教育,为孩子们的健康、幸福成长创造了良好环境。至今已有129名孩子长大离村,走上工作岗位。天津SOS儿童村的建设与发展,与库廷主席的大力关爱和支持是分不开的,为此天津市政府决定授予其天津市“荣誉市民”称号。同时,我们也向儿童村的历届村长、全体妈妈和工作人员表示敬意和感谢。戴相龙表示,今后天津在发展经济的同时,会更加注重社会事业发展,从多方面大力支持孤残儿童福利事业发展,把天津SOS儿童村办得更好。

 

    库廷对民政部授予其“孺子牛奖”和天津市政府授予“荣誉市民”称号表示衷心感谢。他说,今天全球137个SOS儿童村都在庆祝儿童村日,纪念赫尔曼·格迈纳先生诞辰。中国和天津的SOS儿童村事业已经走过了20年历程,我们向所有从事这项事业的人们表示崇高敬意和感谢。天津市委、市政府向来十分重视发展社会事业,关心弱势群体,我们相信在大家的共同努力下,中国的SOS儿童村事业、天津的SOS儿童村事业能够不断向前发展,取得更大成绩。

 

    李立国在讲话中说,今天是SOS儿童村事业的创始人赫尔曼·格迈纳先生诞辰86周年。中国SOS儿童村事业经过20年发展,取得了令人瞩目的成绩。我们要进一步巩固和发展与国际SOS儿童村组织的重要合作,认真落实以人为本的科学发展观,继续做好SOS儿童村的工作,建设团结和谐的儿童村,为发展我国SOS儿童村事业做出更大贡献。

 

    会上,中国SOS儿童村协会会长白益华和市民政局负责人分别介绍了中国和天津SOS儿童村事业发展的情况,天津儿童村村长、烟台儿童村妈妈代表、齐齐哈尔儿童村孤儿代表和天津儿童村成才青年代表分别发言。出席会议的领导同志和贵宾还一起参观了儿童村15号家庭。

 

国际SOS儿童村组织主席库廷1941年出生于意大利博岭,1967年加入国际SOS儿童村组织工作,曾担任国际SOS儿童村组织亚洲代表、副秘书长,1985年当选国际SOS儿童村组织主席。他一直致力于帮助中国SOS儿童村事业,自1984年访华以来,在他的真诚合作和支持下,在我国相继建成9所SOS儿童村、2所格迈纳尔学校、9所附设幼儿园、7所青年公寓、2所社交中心和一所儿童村妈妈培训中心及一所妈妈退休公寓。经他和国际SOS儿童村组织的帮助,自1985年中国第一个SOS儿童村创建以来,中国SOS儿童村累计接收捐赠资金3亿多元,受益人群达8000多人。长期以来,库廷始终对中国政府和中国人民友好,支持和援助中国SOS儿童村,帮助中国儿童福利事业,他担任国际SOS儿童村组织主席的20年,是国际SOS儿童村组织与中国友好合作的20年,是他对中国SOS儿童村事业给予一贯支持的20年。(记者张鸣岐刘平武志成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号