首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区三园区入选国家电子信息产业园

2005-06-27 14:01:54
华夏经纬网

    新华网天津频道电(记者张梁)日前,信息产业部确定了31个城市和地区为首批国家电子信息产业园。天津开发区成为申报单位中惟一一个拥有3个电子信息产业园的区域。仅仅半年前,以天津开发区为主要基地的天津市入选首批国家电子信息产业基地。电子信息产业基地和电子信息产业园的双重认定,表明了天津开发区已成为目前中国电子信息产业发展最好的地区之一。

 

    据了解,2004年,天津开发区电子信息产业销售额达到1218亿元,实现利润128亿元,利润率超过10%,远超4.2%的全国平均水平,同时,其利润占全国电子信息产业近2万家企业利润值总和的10%。

 

    在信息产业部公布的《关于同意北京经济技术开发区等31个城市和地区为首批国家电子信息产业园的决定》中,所批准的国家级产业园均是产业规模、技术水平、骨干企业数量在电子信息某一特定领域处于国内领先水平的产业聚集区域,具有突出的产业特色。天津开发区申报获批的三个产业园区分别为国家(天津)通信产业园、国家(天津)片式元件产业园、国家(天津)集成电路产业园。

 

    天津开发区在申报国家电子信息产业园区方面的收获,是其电子信息产业综合实力的显现。国家(天津)通信产业园以摩托罗拉、三星通信、三洋通信等企业为主,基本形成了目前国内最大、最完整的手机及其零部件产业群。以中芯国际集成电路制造(天津)有限公司、飞思卡尔半导体(中国)有限公司、罗姆半导体(中国)有限公司为代表的国家(天津)集成电路产业园起步高、集群度高、研发能力强大,研发成果显著。国家(天津)片式元件产业园现有以三星电机、三星高新电机、松下电子部品、三和电机、西迪斯等龙头企业代表的片式元件生产企业近20家,其片式电阻和片式电容的产销量排名全国第一。

 

    目前,天津开发区已被公认为中国的"手机之都"。截止2005年3月份,摩托罗拉手机和三星通信手机分别以13.2%和9.87%的市场份额,占据中国手机市场第二和第三的位置。围绕为摩托罗拉、三星通信等企业配套,天津开发区及天津已拥有200多家配套企业,形成了以三星、松下、罗姆为代表的全国最大的片式阻容元件生产基地;以摩托罗拉、中芯国际为代表的集成电路生产基地;以力神、蓝天三洋为代表的绿色能源生产基地;以西迪斯、通用为代表的器件生产基地;以亚光耐普罗为代表的注塑生产基地等配套集群。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号