首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津出现"新婚保姆"队伍 专教小两口过日子

2005-06-29 13:55:24
华夏经纬网

    新华网天津频道6月29日电 很多年轻夫妻开始婚姻生活后面临的第一个重要考验就是繁琐的家务活儿。谁来做家务和会不会做家务,往往是小夫妻们争执的焦点。为了帮助这样的小两口,天津市将出现一支“新婚保姆”队伍,她们不仅要给小夫妻们打理家务,还要尽快教会年轻人做家务。

 

    做饭、洗衣这些看似不起眼的小事,往往是新婚夫妻矛盾的开始。现在,很多年轻夫妻都是离家在外工作,双方均没有老人在身边“搭把手”或是传授一些居家生活的技能。也有一些年轻人虽然有父母在身边,但是考虑到不给孩子的家庭生活带来矛盾,父母们都不大愿意“多掺和”。在这种情况下,谁来帮助年轻人完成新婚生活中的“家务实习”成了个问题。于是,一些家政公司有了新点子———培训一批专门为新婚夫妇服务的保姆,她们可以在短时间内帮助小两口做家务,更重要的是要教会他们自己做家务。

 

    一所家政培训机构的负责人27日告诉记者,培训这种“新婚保姆”的计划正在制订中,对象为 45 50岁之间的女性,她们都得会几样拿手菜。除了家务活外,培训还将着重讲授家居美化知识,以适应年轻人新居重装饰的需要。此外,“新婚保姆”还要学习新型家用电器和时尚厨、卫用品的使用和保养,以满足时尚新家庭的需要。

 

    据介绍,这种“新婚保姆”的工作期限长则半年,短的也就一两个月,她们先要帮助小夫妻料理好家庭生活中的琐事,让他们不会因婚姻生活中的小事而手忙脚乱。同时,她们要手把手地教会年轻人做些简单的饭菜以及清洁家庭的技巧等生活技能。

 

    对于这样的保姆,年轻人的反应各不相同,有人觉得对自己的生活挺有帮助,也有年轻人认为,家务事还用得着专人来教?时间长了自然就会了,再说,找个保姆回家自己就更不想做家务了。对于这样的“新婚保姆”是否有市场,家政公司倒认为可以试试,因为现在家政市场的分工越来越细,服务范围也在不断扩大,潜在的市场也许就是这样深挖出来的。(记者任悦实习生李琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号