首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:2005年超市"圈地"速度放缓

2005-06-30 13:43:42
华夏经纬网

    新华网天津频道6月30日电 (孙洪磊 郭月)2005年上半年里,天津市竣工的商业项目中即将开业的大型超市比去年同期减少了约30%,而下半年里天津市新进超市的数量,也比往年缩减不少。

 

    从2005年下半年天津零售业情况看,除了法国欧尚、韩国易买得两家超市将于“十一”前后开业,预计不会有新的超市品牌年内进入天津。去年天津疯狂开店的易初莲花超市负责人告诉记者,他们在津已开了5家店,下半年公司将改变原来的圈地扩张计划,主要目标是提升单店的经营效益。

 

    业内人士分析,2003年,天津市的大型超市只有十几家,目前这一数字已经迅速发展到50多家,很多品牌超市形成了一定的规模效应。不过,零售业在依赖门店扩张和内部整合业绩上,获得经济增长的机会是平均的,如果出现失衡,只注重单一的开店扩张,不仅无法带来利润增长,还会增加成本。

 

    记者了解到,目前易初莲花、沃尔玛、家乐福等超市的主攻方向,都是争取单店效益的最大化。虽然目标一致,但各超市在具体措施上“各显神通”。据了解,今年家乐福计划中针对节假日举办的各种促销活动有几十场,同时对店内商品布局进行定期调整,以增加应季商品的售卖量。沃尔玛在天津市北辰区投资兴建大型物流配送中心,从节省采购成本中要业绩。目前,天津沃尔玛75%的货品为本土采购。与洋超市相比,本土超市“家世界”则是依靠增加客流为店面创造效益,目前家世界集团已与客乐客、永和豆浆等十几家连锁餐饮品牌签订了捆绑式合作协议。

 

    业内人士认为,扩张是零售业发展永恒的主题,经历了一段时间的调整后,天津超市业未来几年内还将迎来第二轮“圈地”。

 

    据了解,家乐福旗下的冠军超市和迪亚折扣店,沃尔玛的山姆会员店和社区店,正计划未来进入天津;统一超商、百佳等便利店,以及香港的万宁和屈臣氏等专业日化店,都将在天津展开布局。

 

    天津市商业部门负责人表示,天津零售业的第二轮圈地,将以便利店、专业超市等中小型商业为主。随着大型商业在中心商圈内的竞争加剧,中小型商业的扩张地,将更多转向目前天津市大规模建设中的社区商业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号