首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国首条750千伏输电线路进入青海架线

2005-06-02 15:31:06
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0602日电    我国首条750千伏输电线路建设现场传来消息,青海省海东地区官亭镇至兰州东输电线路工程六分裂扩径导线试验段架线531日首次在兰州展放成功,标志着该工程正式进入架线阶段,并在国内首次采用扩径导线技术。

 

    我国第一条750千伏超高压输电线路首次放线,是在兰州市榆中县小康营乡洪亮村的267号终端塔处进行,采取一牵二张一次展放6根子导线(六分裂)的张力放线方式。在此次进行的放线过程中,导线采用扩径导线新技术,这是该技术在国内的首次应用。应用该技术,通过导线空心扩径,不仅增大导线截面积,而且节约了材料,适应高海拔地区。

 

    我国第一条750千伏超高压输电线路属于西北750千伏输变电示范工程,是我国第一个750千伏电压等级的输变电工程。750千伏目前是国际上商业在运的最高电压等级。我国西北750千伏输变电示范工程在目前世界上同级工程中海拔最高。工程本期线路长146公里,总投资14.6亿元,变电总容量为300万千伏安。该工程的建设将有助于发挥我国西北水、火电优势,推动我国“西电东送”北通道的形成,带动地方经济发展,提升我国输变电设备技术和制造水平。来源:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号