首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海整治建筑市场 违规工程被"拿下"

2005-06-02 15:37:17
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0602日电    房地产开发项目、开发区招商引资项目以及政府投资的工程项目,被锁定为今年全省建筑市场稽查的重点,对于违规招投标、违法分包、挂靠等弄虚作假的行为,将依法查处,情节严重的注销经营资质,并通过青海各新闻媒体向社会曝光。

 

    随着西部大开发进程的不断加快和青海经济建设的快速发展,青海建筑业发展的市场空间也进一步扩大,本省和来青建筑队伍较之以往显著增多,为了促使全省建筑市场竞争有序和建筑业健康发展,青海省建设厅日前专门制定了工作方案,决定针对当前建筑市场存在的突出问题,进行专项整治。

 

    据悉,为了使整治见成效,省建设厅将依法规范业主的市场行为。今年重点查处项目业主违反工程建设法定程序,违反招标投标法规,规避招标,与招标代理机构或投标人相互串通弄虚作假,以及拖欠工程款等违法行为。特别是对房地产开发项目、开发区招商引资项目以及政府投资的工程项目将进一步加大稽查力度。加大对举报案件的查处力度,对经查实的违法违规行为,通过新闻媒体向社会公开曝光。

 

    同时,依法规范建筑业企业市场行为。依法规范房屋建筑和市政基础设施工程的分包活动。从施工现场设立项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员是不是承包单位人员,以及业主支付的工程款是否汇入承包单位账户等方面综合判别是否存在违法分包和挂靠行为,一经查实,必须严肃查处,并将其行为载入企业及个人信用档案。

 

此外,将依法规范勘察、设计、施工、监理等各方责任主体及施工图设计文件审查、工程质量检测等有关机构的质量责任行为;完善对工程招标投标活动的监管,进一步加强有形建筑市场的建设与管理,对国有投资项目推行工程量清单招标,重点加强对资格预审、专家评标、中标等关键环节的监督,重点查处串标、围标、陪标等违法违规行为,保证招标过程的公开透明;切实加强对招标代理机构的监督管理,通过建立招标代理机构业绩考核评价信用档案,对招标代理机构在招标代理活动中的违法违规行为情节严重的,注销其代理资质。(作者:和风)

 

来源:西海商报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号