首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海西首批农牧区基础设施建设启动

2005-06-06 15:45:24
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0606日电  据青海日报报道,海西蒙古族藏族自治州在加快推进工业化、城镇化进程的同时,财政大力向农村牧区倾斜,加快城乡经济和谐发展。

 

    短短几年间,海西经济骤然提速,去年全州工业化、城镇化水平分别为56.13%和62.2%。但城乡差距也成为制约全州经济社会发展的主要问题。针对这一现实,海西今年采取一系列惠农政策和配套工程,加快农牧区基础设施建设步伐。总投资39530.6万元的畜牧业防灾基地建设项目涉及乌兰、都兰、德令哈二县一市8248户牧民,建设内容包括草场围栏、种草、暖棚、定居点等,这是海西州政府与国家开发银行搭建信用平台,实施的该州历史上规模最大的牧区基础设施建设项目,项目完成后全州牧区“四配套”牧户由现在的15%达到85%,首批2500户防灾基地建设工程已经启动。农村沼气建设项目,建设内容简称“一池三改”,即户用沼气池建设与改圈、改厕和改厨同步设计、同步施工,这是该州继去年在乌兰、都兰两县实施4407户之后建设的又一重点农村能源建设项目,惠及两县3160户农牧民,总投资1080万元。

 

另外,州农作物种子质量监督检测分中心建设项目、都兰、乌兰两县1.5万亩青稞基地、德令哈、格尔木两市2万亩双低油菜制种基地3个项目总投资893万元,也于近日先后开工建设。同时州财政拿出250万元资金创建四大特色农畜产品品牌,即柴达木无公害蔬菜、柴达木优质油菜籽种、柴达木枸杞、柴达木绒山羊,以此带动全州农牧业经济结构的调整,加快农牧民增产增收步伐。(记者:杰拉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号