首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省发挥水体优势生态与经济并举

2005-06-09 14:22:47
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0609日电   (杨晓静、何君)青海省素有“中华水塔”的美誉。目前,青海省正努力发挥水资源优势,充分利用青海省农用水库和湖泊水体发展高原冷水鱼养殖,同时可抑制水体富营养化,做到生态效益与经济效益并举。

 

记者从青海省渔业环境监测站了解到,近年来青海省从俄罗斯引进了适合高原冷水养殖的鱼种--西伯利亚高白鲑,并将进行大范围推广。监测站站长申志新介绍说:“高白鲑十分适合青海省冷水体环境,它以浮游生物为主食,具有净化水质、抑制水体富营养化的作用。”目前青海省高白鲑两大种源基地之一的黑泉水库是西宁市生活用水的主要水源基地,《黑泉水库养殖高白鲑抑制水体富营养化可行性报告》已通过专家论证。

 

据了解,青海省自2000年开始从俄罗斯和新疆引进高白鲑发眼卵和鱼苗,并与俄罗斯渔业部门保持合作。在国家外专和青海省财政厅等单位的支持下,监测站计划将高白鲑作为高原湖泊水库养殖的骨干品种,在3年内向省内具有代表性的20个水库和克鲁可湖进行示范推广,建立龙羊峡、李家峡、公伯峡、克鲁可湖等养殖基地。这一举措将使青海省农用水库和湖泊水体得到充分利用,并推进农民增收。

 

    青海省拥有鱼水面1600万亩,拥有淡水及微咸水湖286个,大小水库150个,99%为冷、凉水体。多年来,由于没有适宜养殖品种,水库渔业发展滞后,水体资源优势没有得到应有利用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号