首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木工业综合开发 有效配置 循环利用

2005-06-09 14:24:16
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0609日电  据青海日报报道,青海省矿产资源主要聚集区—————柴达木盆地工业发展进入全面提升时期。其主要标志是:围绕优势资源开发的特色经济工业框架已基本形成。盐湖、石油天然气、有色金属、煤炭及其他资源的开发由产品单一、技术含量低、经济效益差向多品种、高附加值产品延伸;工业结构调整取得明显成效,一些规模小、起点低的企业逐步退出资源开发行列,一大批有技术、有资金、有规模的大项目逐渐在资源开发中占主导地位;所有制结构随着对外开放步伐的不断加快,随着招商引资被挑商选商所逐渐替代也发生了很大变化。

 

    工业发展和全面提升带来了经济效益巨大。去年,海西蒙古族藏族自治州实现工业增加值56.3亿元,比2000年增长189%,实现工业利润27.2亿元,占全省85%。今年14月,全州完成工业增加值7.45亿元,同比增长25.5%,工业产销率达100%

 

    柴达木素有“聚宝盆”之称,盆地内资源储量价值达16万亿元。经过几代人的努力,特别是西部大开发5年来的建设,目前交通、电力、通讯、城镇服务功能等基础设施建设进展较快,为工业发展的全面提升奠定了坚实的基础 2001年以来,221个本省和外地厂商陆续进入柴达木,实施合同项目185个,实际到位资金81亿元,现已建成的青海盐湖集团百万吨钾肥项目、德令哈30万吨水泥项目、都兰50万吨铁矿采选项目、大柴旦10万吨硫酸项目、5万吨碳酸锶项目等10多个规模上档次、技术含金量高的项目已经呈现效益。正在建设的30万吨甲醇项目、一期90万吨纯碱项目、10万盎司黄金开发项目、大煤沟、鱼卡、木里、江仓煤炭资源开发正在日夜兼程,大部分可在明年建成投产。

 

    柴达木工业全面提升的一个最显著特点,是资源整合有效配置日趋合理,综合开发和循环利用初见成效。一批盐化工和石油天然气的结合,有色金属和盐化工的嫁接,煤炭、石灰石和盐化工的综合利用等高科技、高附加值的产品已经形成资源有效配置的新型产业链条。 (作者  刘建民 左西玲 林萍)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号