首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


打造"青藏高原经济带"拓展西部开发新思路

2005-06-10 14:42:43
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0610日电 (记者姜辰蓉 顾玲)古人曾以"青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关"的诗句来形容青藏高原的荒凉与自然条件的恶劣。然而,随着青藏高原在交通基础设施建设、城市群体崛起等方面的发展,原本资源丰富的青藏高原正在孕育着一条连贯五个省区的高原经济带,而这无疑将为我国西部大开发的深入推进提供一条新思路。

 

青藏高原(北纬25°-40°,东经74°-104°),号称"世界屋脊""地球第三极"。它雄距亚洲大陆,总面积290万平方公里,在我国境内面积达250万平方公里,占我国陆地总面积的四分之一以上。其中包括中国西藏自治区、青海省的全部,以及新疆维吾尔自治区、甘肃省、四川省、云南省的部分地区。青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均高度在4000米以上,这里幅员辽阔,但绝大多数土地处在干旱地带,山地、沙漠、戈壁占总面积的四分之三左右。受海拔影响,青藏高原气候寒冷,海拔4000米以上地带年均气温在0摄氏度以下。

 

虽然自然条件和地理位置均不占优势,但青藏高原丰富的资源为打造"经济带"提供了坚实的基础。千载以来,青藏高原就是一处没有被充分开发的净土,蕴有丰富的资源和巨大的发展潜力,在经济发展中具有一定的"后发优势"。勘测表明,青海和西藏两省区蕴藏有价值高达万亿元以上的矿产资源。在矿产资源短缺的大背景下,这使得青藏高原的经济发展占有了其他地区无法比拟的优势。自然条件方面虽然不能与内地和沿海省区相比,但是却可以说是"得天独厚"。高海拔、无污染,为发展有机农牧业的提供了大好条件;雪域高原,与内地迥异的自然风光,以及独特的民族文化,也使旅游业的发展具备了良好的条件。

 

从经济学理论上来说,一般的经济带必须是沿基础设施通道建设的、具有较强大经济实力且具有较密切经济和社会联系、具有基本一致的对外经济合作方向、具有一个或两个能发挥组织功能的中心城市的综合地域社会经济体系。专家认为,建设青藏高原经济带已经具备了这样的基础:即将建成的青藏铁路将把青藏高原经济带的青、藏两个省区从交通上更紧密地联结起来;西部地区的地形、气候等自然基础要素的空间格局造就了经济带的基础,即青藏高原已经形成的社会经济基础大部分集中在交通沿线,现有的主要物流、人流、信息流等的通道方向基本是东西向的、指向海洋的。青藏高原上的各地区,尤其是青藏两省区,不仅在地理位置上联系,而且有着相似的历史、民族和文化背景,生活习惯和经济发展水平也较为相去不远。

 

青海大学财经学院教授张宏岩说,多年以前,青藏高原经济发展问题就已经引起专家学者们的重视。将青藏高原的几个省区纳入到"青藏高原经济带"中,无疑能够发挥"聚集效应",从而带动整个区域的经济加快发展。

 

    青藏高原区域经济社会发展滞后,严重影响中国国民经济的整体发展和地区间的协调,对全面建设小康社会带来不利因素,也不利于建设和谐社会。目前,中国经济东部要实现"腾飞",中部要"崛起",东北要"振兴",而西部地区经济基础薄弱,发展速度远远赶不上中、东部和东北地区,如果不加快发展,今后和这些地方的差距将会越来越大。全国政协委员何玉成指出,青藏高原有地理位置上的整体性、民族文化上的特色性,如果能打造成"青藏高原经济带",这将成为西部大开发中的一个亮点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号