首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路铺架挺进最艰难地段

2005-06-13 09:04:47
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0613日电   (记者王圣志、文贻炜)青藏铁路铺架目前分别进入海拔5000多米的唐古拉山越岭地段以及当雄至拉萨连续长大下坡道地区,铺架难度大,任务艰巨。青藏铁路各参建单位制定了科学、严格的安全保障措施,展开铺架冲刺。

 

今年是青藏铁路建设决战年,铺架成为重中之重。青藏铁路于2002年6月29日由格尔木向拉萨方向铺架。去年6月22日,青藏铁路建设总指挥部在西藏安多增设了一个铺架基地,形成由安多南北双向、三个作业口同时铺轨架梁的格局。

 

据青藏铁路建设总指挥部副指挥长拉有玉介绍,目前,青藏铁路从格尔木至安多对接铺架,已在唐古拉山越岭地段、也是铁路海拔最高点的50公里左右地段展开。唐古拉山铺架所需轨排运距长达500公里以上,增加了轨排运输难度;铺架位于5000多米地区,常常会遇到冰雹、雨雪和大风天气,夜里最低气温在摄氏零下20多度,风力在6级以上,最高风力达八、九级,严酷的气候条件对铺架安全构成很大威胁;铺架位于被称作"生命禁区"的无人区,这里氧气含量只有平原地区的50%左右,铺架人员、施工机械也因缺氧而效率下降。

 

为确保铺架工作顺利推进,负责这一路段的中铁一局进一步加强了安全和卫生保障措施,要求每人每天增加吸氧两小时,全天吸氧不得少于7小时,聘请专业营养师为职工制订食谱。实行严格的定期体检制度,建立职工健康档案,将身体不合格者调整到内地工作。

 

拉有玉说,青藏铁路当雄至拉萨段铺架,目前距离拉萨还有110多公里、需架梁290多孔,并开始进入连续长大下坡道,线路最大坡度为20‰,其中以羊八岭至马乡间最为典型。这一段路基长达42.5公里,线路最高海拔4600米,最低海拔3976米。另外,桥梁、隧道铺架工程量大。在这一地段铺架面临很多困难,主要表现为:行车运输组织难度大,前方铺架所需桥梁、轨料等路料绝大部分均须由安多基地运往铺架现场,运距达300多公里;倒装龙门吊要立于曲线和大坡道上,这就会造成倒装时桥梁轨排的准确对位困难;架桥机就位困难;防溜逸、防碰撞控制难度大,一旦发生溜逸就会严重安全威胁;设备保障压力大;隧道内铺轨要求高,由于隧道内通风不畅,加之铺轨机发动机产生的烟尘和高原自身氧气含量不足,导致隧道内严重缺氧等。

 

青藏铁路建设总指挥部制定了周密的铺架方案,拟定连续长大下坡道铺架进度平均指标为:铺轨3.2公里/天;隧道内铺轨3公里/天;架梁4孔/天。缩短铺架人员单班作业时间,防止铺架人员疲劳,加强铺架人员的培训教育工作,加强设备的安全检查和维护,确保铺架安全顺利进行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号