首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


可可西里藏羚羊迁徙产仔喜中有忧

2005-06-20 15:38:32
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0620日电   (侯德强 肖鹏虎)进入6月,可可西里国家级自然保护区的数万只藏羚羊从东部开始集群,穿越青藏铁路和青藏公路路基,浩浩荡荡地向可可西里腹地迁徙,在水草丰美的卓乃湖、太阳湖畔营造温馨"产房"。目前,有近2000只藏羚羊安全通过青藏铁路、青藏公路,然而它们在迁徙中却也受到了人为的惊扰。

 

可可西里管理局局长才嘎介绍说,与去年相比,今年保护区的迁徙藏羚羊更加适应完成铺轨后的青藏铁路,在路边徘徊观望的时间明显缩短,从原来的7天减为现在的3天。同时,管理局采取措施加强藏羚羊迁徙区的保护工作,在五道梁、索南达杰两个保护站之间约70公里的地段日夜巡逻、监测;组织巡山队伍,跟随迁徙藏羚羊开展"保驾护航"行动,为怀胎藏羚羊营造安宁祥和的产仔环境。

 

"由于多年来富有成效的保护工作,可可西里的藏羚羊种群呈现恢复性增长态势,而且缓解了由于长期武装盗猎给藏羚羊造成的惧怕,如今藏羚羊见人、见车不再惊慌,安全感明显增强,迁徙过程总体比较顺利。"才嘎告诉记者说。

 

    据介绍,迁徙过程中,藏羚羊也受到了一些人为活动的惊扰,给保护藏羚羊迁徙工作带来严重影响。一些施工队在藏羚羊通道附近进行爆破和大型机械作业,给准备通过两路路基的藏羚羊造成惊吓。在青藏公路上,一些过往车辆不顾保护区警示,高速行驶、高音鸣号,在保护队员拦车让藏羚羊过道时强行冲卡。同时,很多过往游客在保护区追逐、尾随藏羚羊群进行拍摄,影响了临产藏羚羊正常迁徙。为此,可可西里管理局将加大宣传力度,呼吁更多人对藏羚羊安全、顺利迁徙产仔给予理解和配合,共同为保护藏羚羊做出努力。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号