首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海实施"整村推进扶贫"惠及30万贫困人口

2005-06-21 15:17:52
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0621日电  (记者叶超)整村推进是青海省实施的一种扶贫新模式, 2003年首先在海东部分地区试点,至2005年底,青海省为整村推进扶贫累计投入资金将达近4亿元,400多个绝对贫困村的30多万贫困人口从中受益。

 

6月17日,记者一到青海省平安县实施"整村推进扶贫"项目的上郭村,就感受到了村民脱贫致富的火热干劲。村中道路拓宽、卫生室建设的工地上拉砖的、挑土的、拌水泥的,一派忙碌景象。村民田公保说,政府不仅给了我们脱贫致富的好政策,还为我们无偿援助资金、实物,干这些活是为了自家脱贫,谁都愿意干。

 

当天,听说县扶贫办要无偿为每户贫困户提供黄牛,上郭村不少人早早地来到进村的简易公路旁,伸头张望,焦急地等待着拉黄牛的卡车。下午13时左右,卡车进了村,车还没停稳一些村民就迫不急待地翻上了车厢,对即将属于自己的这些黄牛东摸西转,又看毛色又查牙口,脸上挂满了笑容。在村支书张六十的主持下,村民用随机抽签的方式对黄牛进行了分配。平安县扶贫办主任李旦正告诉记者,政府除了无偿提供黄牛,还为上郭村每户贫困户援助了800元用于修建牛棚,早在几星期前就已完工。

 

针对贫困群体分布的新特点,地处青藏高原的青海省从2003年开始实施扶贫新模式"整村推进扶贫"试点,以全省的贫困村为基本单元,将扶贫项目直接落实到村。"整村推进扶贫"从过去单一的财政救济式工程扶贫,转向了以日光节能温室、牲畜暖棚建设和牛、羊、猪等生产性牲畜到村入户为主的造血型扶贫。在扶持生产经营项目的同时,"整村推进扶贫"还为项目村实现了"三通"(通水、通电、通路)和"三有"(有学校、有卫生室、有广播电视)。

 

    2004年,"整村推进扶贫"项目在青海省已经使13万贫困群众受益。据悉,今年青海省又在全省8个地(州、市)、的256个贫困村安排扶贫资金1.89亿元,保证"整村推进扶贫"项目顺利进行。届时,将惠及3.87万贫困农牧户,使18万人受益。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号