首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


可可西里夏季藏羚羊资源调查活动全面展开

2005-06-23 14:33:24
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0623日电  (记者杨寿德 赵晓冰)参加可可西里夏季藏羚羊资源调查活动的科考队6月20日起进入可可西里腹地,到藏羚羊集中产羔地卓乃尔湖和太阳湖进行观测。为期50天的藏羚羊资源调查在可可西里及周边地区全面展开。

 

2004年底,中科院西北高原生物研究所、中科院动物所、中国林科院专家以及三江源、可可西里国家级自然保护区管理局和格尔木市动管站开展了青海省藏羚羊冬季种群数量和分布调查,获得了藏羚羊冬季分布与种群数量的基本数据。为了全面掌握青海藏羚羊的分布、数量及生态生物特征,进一步掌握藏羚羊的迁徙活动规律。6月13日起,青海省野生动植物和自然保护区管理局,组织西北高原生物研究所、可可西里管理局、三江源保护区管理局等7家单位共赴可可西里和三江源地区,进行夏季首次的藏羚羊资源调查工作。

 

 青海省野生动植物和自然保护区管理局副局长董建生说,这次调查的范围主要在可可西里、江源区曲麻莱县的曲玛河、约格乡、治多县索加、扎河乡等地区。目的是查清青藏公路昆仑山口--沱沱河段藏羚羊的迁徙数量、产羔地的种群数量、种群成幼比例、羔羊存活率及青藏铁路、青藏公路对藏羚羊迁徙的影响和天敌对藏羚羊迁徙、产羔的影响。同时,了解来自三江湖保护区、新疆阿尔金山和西藏羌塘的母藏羚羊的数量和产仔情况,为全面保护藏羚羊提供科学依据。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号