首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中英合作医疗救助项目将惠及西宁五万市民

2005-06-27 14:57:54
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0627日电  (记者吕雪莉)记者今日获悉,中英城市社区卫生服务与贫困医疗救助项目西宁市贫困人口医疗救助项目将于7月1日正式实施,占西宁市总人口5.2%的51983名城市贫困人口的基本医疗卫生保健需求将得到基本保障。记者同时获悉,此项目也在宁夏回族自治区的银川市同步实施。

 

据中国卫生部官员许宗余介绍,中英城市社区卫生服务与贫困医疗救助项目(UHPP)是中英两国政府合作项目,目标是建立健全城市社区卫生服务体系,并通过建立与之相适合的贫困人群医疗保障机制来提高贫困人口对卫生服务的可及性,改善贫困人群的健康状况。项目自2001年正式启动以来,在成都和沈阳已经取得了明显的成效。项目将发展社区卫生服务,改善城市卫生服务体系的功能和效率,探索和实施科学的医疗救助制度,减少贫困人群发病,防止小病拖成大病,减少因病致贫、因病返贫,维护群众健康和社会公平。

 

西宁市作为项目试点城市之一,在国家有关部委、中央项目办的大力支持下,已完成了前期的各项准备工作,项目将于今年7月1日正式实施。西宁市副市长王绚说,西宁市的城市贫困人群数量多,贫困人群疾病发生率高,医疗费用负担大,生活贫困导致他们健康状况差,对卫生服务利用水平低。贫困人口医疗救助项目的实施,将使51983名城市贫困人群的基本医疗卫生保健需求得以基本满足,通过医疗费用负担的减轻,使贫困人口能进得去医院,看得起病,改善贫困人群的生活状况。努力实现用比较低廉的费用提供比较优质的服务,满足广大城市贫困人群的基本卫生服务需求。

 

    英国国际发展部官员马丁·泰勒在项目实施启动会说,项目将有效增加贫困人口对医疗服务的可负担性和可及性。他高度赞扬了中国政府使在减贫方面取得成功的少数几个国家之一。他表示,英国国际发展部旨在全球范围内减少贫困,改善贫困人口的卫生状况和生活。希望通过合作项目的实施,探索出一个好的机制,为贫困人口提供优质的服务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号