首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省境内受威胁生物物种高于世界水平

2005-06-27 15:03:41
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0627日电    记者从省环保局了解到,由于人口剧增、不合理资源开发以及环境污染和生态破坏,我省的生态系统及地区生物多样性损失严重,目前,我省境内受到威胁的生物物种约占总数的15%—20%,明显高于世界10%—15%的平均水平。

 

    生物多样性是地球上数十亿年来生命进化的结果,是生物圈的核心组成部分,也是人类赖以生存的物质基础。青海生物多样性类型丰富,全省约有高等植物3000种,兽类103种,鸟类290种,鱼类56种,两栖类爬行类16种。分布于青海省的一类保护动植物有22种,二类保护动植物52种,地方重点保护动物36种,受保护动植物总数为110种。具有种群分布集中,生物物种分布复杂,地域差异显著的特点,因此,青海省成为近年来国内外生态保护领域研究的热点地区之一。但青海地区生态环境恶化,生物多样性损失严重,特别是草地植被退化、湿地萎缩,土地荒漠化分布面积的扩大,导致了野生动植物生存环境的恶化以及分布区域的缩小,而人类对野生动物的滥捕乱猎和对虫草、秦艽 等药用植物的大肆采掘,使区内青藏高原特有动植物种群数量大为减少,一些物种甚至濒临灭绝。(记者:小言)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号