首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


可可西里科考车队抵达卓乃湖藏羚保护站

2005-06-28 15:21:04
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0628日电  (记者 叶超)6月27日,参加"发现青海"活动的可可西里科考车队抵达了无人区腹地海拨近5000米的卓乃湖藏羚羊产羔地。科考人员将对藏羚羊的产羔情况、种群数量等进行科考。

 

中科院高原生物研究所研究员苏建平说,可可西里无人区内的藏羚羊产羔期为6月下旬至7月中旬,而现在已经有不少的藏羚羊进入到卓乃湖产羔地附近。记者看到一些藏羚羊已完成产羔,正带着幼羊在山坡上觅食。这些做上"妈妈"的藏羚羊十分警觉,站在山脊上四处观望,科考车队离它们还有两、三公里就开始逃散。

 

苏建平说,在青海省林业局主持下,有关科研单位的科考人员在去年冬天已对可可西里无人区的藏羚羊分布地进行了科考,这次的夏季科考是去年冬季科考的延续。在7月中旬左右完成夏季科考后,就能对可可西里无人区内藏羚羊的种群数量,分布以及产羔地的基本情况有一个较全面地了解。他说,卓乃湖与太阳湖是青海省境内藏羚羊的主要产羔地,藏羚羊迁徙产羔的习性人已皆知,但是其成因目前还不清楚。科考的主要目的就是为解开这个迷团提供证据。

 

    科考人员在卓湖藏羚产羔地的科考活动初定于7月3日结束,预计在7月下旬就能初步得出可可西里无人区内藏羚羊的种群数量。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号