首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海湖北岸沙漠化得到遏制

2005-06-28 15:21:18
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0628日电   据西宁晚报报道,地处青海湖东北部的海晏县以国家项目带动生态建设,使青海湖北岸沙漠化初步得到遏制,巩固和促进了青海湖北岸防沙、治沙工作。

 

    近几年来,由于自然条件的变化和超载过牧,使环湖地区的沙漠化加剧。目前,海晏县沙漠化土地面积为766.7平方公里,占总土地面积的17.24%。退化草场791.8平方公里,占总土地面积的17.8%。水土流失面积357平方公里,占总土地面积的8.03%

 

1980年以来,海晏县以环湖治沙为重点,先后实施了国家生态建设项目,“三北”四期防护林建设项目、天然森保护工程和退耕还林(草)工程等项目。据了解,从2000年到目前,该县共完成退耕还林(草)面积9.55万亩,“三北”防护林工程、天然林保护工程等生态建设工程完成造林面积4.08万亩,封山育林10.27万亩。投入资金约为1139万元。通过二十多年的不懈努力,目前已初步取得成效,青海湖北岸的林业覆盖率从原来的10-20%提高到30-40%,封育区内的沙蒿、西藏沙棘、金银露梅等爬地植被逐步得到了恢复。(记者:小言)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号