首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海西农牧业投资1.3亿元 一年胜一年

2005-06-30 14:45:05
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0630日电    海西蒙古族藏族自治州近两年农牧业投资一路高扬,来自国家、省及本州的各项资金汇集一起形成一年胜似一年的投资浪潮,这其中有一笔资金所发挥的作用及带来的效益令人振奋:450万元贴息拉动了1.3亿元投资。

 

2002年海西州出台文件:州财政每年拿出150万元,对农牧业基地建设、经济示范区、示范户建设和农牧业龙头企业实行贷款贴息。3年来,这一惠及农牧民的扶持项目已取得成果。在基地建设方面,拉动4700万元资金,在格尔木、德令哈建成1.2万亩蔬菜基地。同时在德令哈、都兰、乌兰形成1万亩中藏药材基地、年产1500万公斤牛羊肉生产基地、养殖规模40万只柴达木绒山羊基地和种植规模10万亩年产油菜籽1800万公斤的柴达木双低油菜基地。在扶持和培育农牧业产业化龙头企业方面,各企业加大投资规模,先后投入3500万元,改造生产线,扩大经营规模,涌现出柴达木高科技药业有限公司、青海高原肉食品公司、青海雪洋肉食品公司等5家省、州级重点龙头企业。青海高原肉食品公司已形成年加工牛羊肉1000吨,生产总量居全州首位。

 

    扶持高效农牧业示范户建设方面投入资金达4746万元,涌现出300户种菜养畜高效示范户,户均年增加收入2500元。到今年5月,已投入3200万元,形成格尔木蔬菜高科技示范园区、都兰香日德高效农业示范区、天峻县布哈河高效畜牧业示范区、乌兰莫河畜牧场种草养畜示范园等5个示范建设园区,涉及1.2万余户农牧民。今年这一拉动各方投资农牧业的贴息项目跨入实施的第四个年头,150万元贴息主要投向是农牧业高效示范户和农村专业经济组织建设。 (作者:杰拉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号