首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


教委出台《天津外国中学生管理暂行规定》

2005-07-01 13:23:25
华夏经纬网

    新华网天津频道7月1日电 6月30日从天津市教委获悉,近年来外国学生来天津市中学系统地学习中国的初、高中课程人数在逐年增加,为规范学校的办学活动,市教委下发了《天津市外国中学生管理暂行规定》(以下简称《规定》)。

 

    《规定》要求,天津市全日制中学(以下简称学校)经上级教育行政部门同意,并向市教委提出备案申请后,才具备招收适龄外国学生入校学习的资格。

 

    而要在天津市中学系统学习初、高中课程的外国学生必须是持外国普通护照来华学习的适龄学生和随父母在华常住的外国学生;学生应向学校提交本人学历证明或在学证明以及学习成绩单;如果该生在津学习期间,其父母不在津常住的,应由学生的父母委托在津常住的外国人或在津有常住户口的中国公民作为监护人。招生学校要对在本校学习的外国学生加强学籍管理。凡被学校录取的外国学生,要在规定时间凭录取通知书到学校办理入学手续。因故延缓入学的,其父母或其监护人应向学校提出申请。

 

    学校应在新学期开学两周内编制外国学生花名册,单独编排“外国学生学籍号”并建立学籍档案。在课程安排上,学校要根据我国中学的课程标准开齐、开足课程。外国学生可免修思想品德和思想政治课。对有语言障碍的外国学生,学校可开办相应的中文补习课程。此外,学校要有严格的考勤制度,对每学年出勤率累计不足80%的外国学生,不能升入高年级学习。

 

    对外国学生的考试由学校自主命题;但外国学生初、高中毕业水平考试的试题要经上级教育行政管理部门或其指定机构事先审定,考试结束后试卷和考试成绩报送审定部门备案。考试命题既要坚持天津市的初、高中各学科教学大纲的水平性,又要考虑外国学生的特殊性,宽严适度。

 

    外国学生学习期满,完成各科学业、考试合格者,经审核由学校颁发“天津市初级中学毕业证书”或“天津市高级中学毕业证书”;未按计划完成全部学业的学生,学校可发给相关(写实性)学习证明。(记者孙刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号