首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


银行开收"零钞清点费" 天津市银行暂无消息

2005-07-01 13:27:59
华夏经纬网

    新华网天津频道7月1日电 银行里“免费的午餐”越来越少。据了解,上海、北京等地部分银行将对零钞清点收取服务费。记者询问的天津市几家银行有关人士都表示目前还没有得到要收取这项费用的消息。

 

    据报道,从630日开始,北京已有银行开始对公司客户和个人客户提供清点零钞的“有偿服务”。

 

    所谓零钞,是指面值在 1元以下 ( 1 )的纸币和硬币。零钞清点数量在 500 ( )以下时不收费;超过 500 ( )时最低收费 5元,每增加 100 ( ),加收 1元手续费。纸币和硬币结合累计计算,收费不封顶。

 

    1日,上海也有银行开始加入收取“零钞清点费”的行列。在上海,“零钞”的范围也被确定为面值在 1元以下 ( 1 )的纸币和硬币。但与北京银行不同,上海工行的收费标准为:清点数量在 500张(枚)以下 ( 500 )不收费,超过 500张(枚)的最低收费 4元,每增加 300张(枚)加收 1元。

 

    记者就此询问了天津市多家银行,有关人士都表示目前还没有得到有关这方面收费的消息。

 

    银行人士解释说,清点零钞非常耗费人力,制定这项收费是为了弥补银行的人工成本。

 

    银行收取“零钞清点费”,受影响最大的可能是那些平时收取零钱较多的小商贩,而公交公司、超市等也将为此支付一笔不小的费用。比如据估算,“零钞清点手续费”一旦实施,上海全市 18000辆公交车每年要缴付的费用约 900万元。

 

    2003 10月起实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》是近来银行陆续推出的各种收费标准的依据,这次也不例外。《暂行办法》中规定,“商业银行不得对人民币储蓄开户、销户、同城的同一银行内发生的人民币储蓄存款及大额以下取款业务收费”,但“大额取款业务、零钞清点整理储蓄业务除外”。(记者王婷)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号