首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津城际轨道交通工程今天开工 奥运前开通

2005-07-04 13:43:04
华夏经纬网

    新华网天津频道7月4日电 74日上午10时,京津城际轨道交通工程在北京市和天津市交界处开工。该工程计划在20086月北京奥运会前开通运营,它将是铁道部和北京市、天津市为北京奥运会献上的一份厚礼。中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中央政治局委员、天津市委书记张立昌,北京市市长王岐山,天津市市长戴相龙出席了开工动员大会。

 

    京津城际轨道交通工程是《中长期铁路网规划》中的一条重要快速通道,也是环渤海地区城际轨道交通网的重要组成部分。该项目的建设,可以大大缩短两市间的时空距离,形成京津间便捷快速的客运通道,对区域间资源共享和优势互补,加速京津地区一体化进程,促进环渤海地区经济快速、协调发展,并为北京举办奥运会提供良好的运输条件。

 

    京津城际轨道交通工程由北京南站东端引出,沿既有京山铁路线南侧向东,过亦庄工业园区、永乐新城至天津杨村后,再沿既有京山线北侧至天津站,营业里程全长115公里。项目建设总投资123.4亿元,由铁道部、天津市和北京市共同出资建设。

 

    高标准铁路客运专线,是高新技术的系统集成。此线建成运营后,最小行车间隔为3分钟,北京、天津间全程直达运行时间为半个小时左右 。为高标准、高质量建设好京津城际轨道交通线,该项目采取中外联合体进行工程咨询,设10公里工程试验段,由中外联合体施工。

 

    面对日益增长的客货运输数量与运输质量需求,铁路运输已成为制约国民经济发展的“瓶颈”。为加强铁路发展,200417日,国务院批准了《中长期铁路网规划》,铁道部认真落实《中长期铁路网规划》,实施铁路跨越式发展,实行客货分线运输,可以大大提高京山线运输能力,改善区域交通运输结构,保证能源等重点物资运输畅通。

 

    铁道部部长刘志军指出,客运专线建设总目标是达到世界一流客运专线水平,即一流的工程质量、一流的装备水平、一流的运营管理,要精心组织,高标准、高质量地建好京津城际轨道交通工程,使其成为我国客运专线的示范工程。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号