首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市政府与中科院签署全面科技合作协议

2005-07-06 13:43:52
华夏经纬网

    新华网天津频道7月6日电 (记者周润健)为提高科技自主创新能力,促进天津市经济社会发展,6日下午,全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥与天津市市长戴相龙在津签署了天津市人民政府与中国科学院全面科技合作协议书,合作期限自2005年7月起至2011年7月止。

 

    根据协议,双方合作内容共有五项:

 

    一是根据天津市对科技创新和重大高新技术产业化项目关键技术、核心技术和配套技术的需求,结合生物技术、信息技术、纳米技术等发展方向,中科院筛选并推荐先进适用的新技术、新工艺、新产品等科技成果,统筹全院优势科技力量,与天津市的大学、企业联合、合作。天津市采取政府引导、市场运作的方式,推广和转化中科院的科技成果,开展共建合作,并提供优惠的合作政策。

 

    二是中科院组织力量积极参与天津市组织的高科技论坛,积极推荐有关专家到天津开展讲学、举办学术报告会、召开高新技术领域专业会议等活动。天津市根据高新技术产业发展和学科建设的需要,选派科技和管理人员到中科院相关单位挂职,进行合作研究,调研学习。中科院推荐专家和科技人员,到天津市有关政府部门及大学、科研院所、高新技术产业开发区或科技企业担任科技副职或技术顾问。

 

    三是根据天津科技发展和经济社会发展的需求,中科院积极联合天津市向国家争取支持,组织实施国家层面的重大科技项目和跟踪国际科技前沿的重点项目,双方原则同意共建研究中心、联合实验室、工程中心、产业化基地等。

 

    四是中科院组织院士和科技专家积极参与天津市中长期科技发展规划和经济社会发展规划,以及滨海新区长远发展规划的研究制定工作,对重大工程项目、重要科研课题立项提供咨询建议。

 

    五是中科院在推进院、所投资企业社会化改革过程中,积极引导一些相对集中的产业群落户天津,天津市政府创造有吸引力的条件和环境,推动中科院、所投资企业和天津企业的对接,促进高新技术产业规模发展。

 

    路甬祥说,双方合作的第一阶段以电子信息、生物技术、纳米与先进材料、智能制造和绿色化工为主。

 

    在此次签约仪式上,天津市科委还与中科院生物局签署了共建工业生物技术发展基地协议书,与中科院计算机所签署了大型计算机产业化合作协议书。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号