首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津博物馆将举办《台湾--山水堂藏玉特展》

2005-07-08 14:33:06
华夏经纬网

    新华网天津频道7月8日电 (记者周润健、王晔彪)为推广海峡两岸文化交流事业,弘扬中华文物艺术之美,由天津博物馆、天津市文物公司主办、台湾台南文物协会收藏家协办的《台湾--山水堂藏玉特展》,于2005年7月8日--17日在天津博物馆举行。

 

    据悉,《山水堂藏玉特展》共展出台湾收藏家黄明辉收藏的200多件唐代至清代的玉器精品,这是天津博物馆开馆后首次邀请台湾收藏家举办个人收藏展。台湾著名实业家黄明辉遍访世界著名博物馆、考古地区及国际拍卖会,致力于古代辽金时期玉器的收藏,在国际收藏界享有较高声誉。

 

    据了解,为便于观众欣赏展品,展览会场的布展以年代顺序方式为导引,并将最精彩的玉器以图文解说形式呈现,使观众在了解玉器历史的同时,对玉器艺术价值的内涵有所理解。展品质量上乘、工艺精美,其中有许多唐宋辽金元时期受外来文化影响而创作的玉器,如飞天、玉梳背、外族狩猎的生活情景玉件,较著名的宋玉龙首清作银身镶百宝水盂极为罕见,它的龙身及双翅是用青金石、绿松石、琥珀、珊瑚、白玉等宝石镶嵌而成。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号