首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津中德培训中心成中国高技能人才培养基地

2005-07-08 14:39:09
华夏经纬网

    新华网天津频道7月8日电(记者张涛) “中德友谊厅”7日在天津中德培训中心正式落成,成为中德两国在职业教育领域成功合作的见证。天津中德培训中心创建20年来,已成为中国高技能人才培养基地。

 

    天津中德培训中心1985年创建,是中德两国政府在职业教育方面最大的合作项目之一。 德国政府为此项目共投入三千万欧元,其中一千八百万欧元为赠款,一千二百万欧元为设备贷款。中国政府也投入了相当数额的资金。

 

    天津中德培训中心主任李大卫介绍,在校生规模从最初的800人增长到4500人,专业建设从办学初的6个专业,已发展成为五大类24个专业。学生在学期间不仅可以取得“一书多证”,而且还可以取得国际认可的德国IHK(德国工商联合会)证书,初步实现了职业教育同国际的接轨。

 

    据了解,20年来,天津中德培训中心始终坚持德国职业技术教育“双元制”教学模式,理论与实践相结合,学校与企业相结合。坚持走创新学历教育与短期技术培训等非学历教育相结合、高等职业教育与中等职业教育相结合的职教办学模式,与300多家企业建立了校企合作关系。为全国职业院校培养培训“双师型”骨干教师数千人次,很好地发挥了两个国家级师资培训基地和两个国家级实训基地的作用。

 

    天津中德培训中心教学成果突出。其中,数控机床应用技术和电气工程自动化技术两个专业被教育部确定为国家级高职高专教育专业教学改革试点;先后有三项教学改革成果获国家高等教育教学改革成果二等奖;《可编程控制技术》和《数控机床维修》两门课程被教育部评为“国家级精品课”,填补了天津高等职业教育领域国家级精品课的空白。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号