首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津"狗不理"将索要被日本抢注的商标

2005-07-11 14:48:24
华夏经纬网

    新华网天津频道7月10日电(记者胡梅娟、张妍妍)改制后重新挂牌的天津狗不理集团有限公司近期将在日本提起诉讼,要求日本大荣株式会社自行申请撤销12年前抢注的"狗不理"商标,否则天津方面将以恶意抢注为由,通过法律途径索回"狗不理"商标。

 

    上个世纪80年代,原天津狗不理包子饮食集团公司与大荣株式会社合作,在日本开设了天津"狗不理"分店。大荣株式会社借"狗不理"商标在日本没有注册之机,于1993年擅自在日本把"狗不理"商标(第43类,餐厅)抢先注册在自己名下。

 

    日本大荣株式会社迫于舆论压力,曾提出无条件将商标转让给狗不理集团。但接受商标转让,也就意味着日本大荣株式会社是"狗不理"商标的原始权利人。鉴于此,原天津狗不理包子饮食集团公司拒绝了日本方面的这个提议,并要求日本大荣株式会社自行撤消"狗不理"商标,由天津狗不理集团重新注册,但被大荣株式公社拒绝。

 

    据代理此案的天金商标事务所所长米阿前介绍,日本法律规定,对不当注册商标申请异议的保护期是5年,"狗不理"在日本注册已超过主张权利的期限。此案件能否胜诉,取决于对驰名商标的举证情况、近年来双方延续协商的证据等。

 

    米阿前说,虽然"狗不理"日本注册权已超过申请异议的期限,但如果能证明是恶意抢注的行为,将不受期限限制。而且,"狗不理"已是中国驰名商标,无论国际公约,还是日本法律,对驰名商标及恶意抢注均有相关法律规定。如果通过法律途径索回"狗不理"日本注册权,胜诉的可能性很大。

 

    天津狗不理集团有限公司表示,索回商标后,"狗不理"将在日本重新注册,为拓展海外市场,"狗不理"将在日本开设店铺,提供原汁原味的包子等中国食品。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号