首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高温天气成雷暴催化剂 天津市已进入盛雷期

2005-07-12 14:10:16
华夏经纬网

    新华网天津频道7月12日电 11日零点前后,天津市突然遭到强雷暴的袭击,电光划破长空,瞬间黑夜亮如白昼,雷声轰鸣,震撼之势地动山摇。据市防雷中心介绍,天津市已进入盛雷期,频繁出现雷电天气并不反常,但如此强烈的雷暴过程则主要与前期气温偏高,形成的对流强度较高有直接关系。

 

    统计数据显示,天津市每年的雷暴日平均约为 30天,一些年份的雷暴天数会相对偏多或偏少,但每年出现雷暴最为集中的时段都比较相近,基本都在 7月下旬至 8月上旬,全年几乎八成以上的雷电天气都出现在这时,雷电密集雨量大。一般来说,雷电形成于大气运动过程中,其成因是大气运动中的剧烈摩擦生电以及云块切割磁力线。闪电的形式有云天闪电、云间闪电、云地闪电,其中云间闪电时云间的摩擦就形成了雷声。雷暴的强弱主要与形成对流的强度有关,如果前期近地面气温较高,当高空有冷空气过来时,就会出现很强的对流,大气运动的摩擦强度增加,使得雷暴来得更加猛烈。同时,在这种情况下,建筑物遭到雷击的几率也会明显增加。

 

    市防雷中心介绍说,我们已经进入一年中雷暴最多的时段,各有关单位和市民要提高防雷的警惕,如有遭到雷击的事故可随时拨打防雷中心雷击报告及咨询电话: 23349403,也可拨打市气象局开通的 8008182000市民免费直报灾情热线电话进行通报。(记者杨郁卉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号