首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


气象台紧急发布两次预警 密集雷暴又袭津门

2005-07-14 14:35:46
华夏经纬网

    新华网天津频道7月14日电 13日晚间,津城的夜幕下电光四射,阵阵雷声传来,大雨随后倾盆而下。 20 20,市气象台紧急发布了雷雨大风蓝色和局部冰雹橙色预警信号,为暴风雨之夜拉开了序幕。据介绍,13日天津市普降中雷阵雨,局部地区达到了暴雨,根据闪电定位系统的监测,一个多小时内的雷暴数达到了上万次,成为今夏以来最密集的一次雷暴过程。

 

    从监测看,13日夜间天津市全区范围内出现了雷阵雨天气,整个过程持续了大约两个小时,全市大部分地区达到中雷阵雨级别,局部地区雨量较大,短时间内就达到了暴雨。最为引人注意的是此次降雨伴随着接连不断的雷电。据气象专家介绍,与前几次不同的是,这次雷暴主要是由于受副热带高压北抬作用和暖湿气流的影响,因此雷暴出现以高空连续的雷电为特点,而不是像前几天那种以冷空气靠对流摩擦产生的断断续续的雷电。从闪电定位系统的显示看,这次雷暴在高空已连成绵延几百公里的雷暴群,雷暴发生频率高且具有连续性,有时一秒钟就有几十上百个闪电同时出现,在短短 1个多小时内出现的闪电数就达到了上万个,成为今年入夏以来雷暴最为集中的一次。(记者杨郁卉王健)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号